银龄志愿者打击诈骗值得尝试
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-08 10:32:28

史奉楚

招募老年群体作为卧底,一方面可以起到宣传作用,向老年群体普及防诈骗知识,另一方面可以延伸监管触角,有助于打击较为隐蔽的骗局。

在宁波,老年人卧底协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。今年7月,宁波市市场监督管理局在打击保健品欺诈和非法会销活动中,在全市范围内组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证。目前为止,宁波已有600多名这样的志愿者。此前,在两名“银龄志愿者”的协助下,海曙区市场监督管理局还迅速侦破了一起保健品会销虚假宣传的案件(11月7日《钱江晚报》)。

关注相关新闻的人应该都会或多或少地知道,目前,针对老年群体的诈骗和传销事件时有发生,且往往是重大案件,受害人数众多,犯罪金额较大。尤其是一些受害老人损失惨重,以致于连养老钱和看病钱都被洗劫一空。因而,非常有必要采取得力措施打击这些以老年群体为对象的保健品欺诈和非法会销活动。采取招募志愿者方式帮助监管部门搜集线索并卧底取证不失为查获此类案件的好方法。

一般来说,这种针对老年群体编织的骗局,作案者往往具有一定的反侦查和伪装能力,且策划周密,加剧了查处难度和执法成本。如据报道,一些诈骗会场保守严密,需要老年人出示身份证和退休证方能进入,以筛选有购买能力的人,还有组织者对周边老年人较熟悉,拒绝生面孔进入。这导致年轻群体的执法人员难以及时进入现场固定证据,打击违法。且囿于人力限制,执法机关往往挂一漏万,不可能及时发现辖区内的相应骗局。

招募老年群体作为银发卧底,一方面可以起到宣传作用,向老年群体普及防诈骗知识;另一方面可以延伸监管触角,有助打击较为隐蔽的骗局。值得注意的是,监管部门招募卧底或银龄志愿者的行为,与饱受诟病的钓鱼执法有本质区别。钓鱼执法主要指执法人员引诱原本没有违法意图的人从事违法活动,由于其存在诱导公民违法犯罪的嫌疑,已被各国严格限制甚至禁止。而卧底或志愿者则多指执法人员或其他人潜入违法团伙内部收集证据的行为,其不会对违法行为产生诱导,或者说,即便没有老年人作卧底,违法行为依然会进行。

从这方面来说,卧底或者志愿者更类似于职业打假人,其对打击违法行为有着至关重要的作用。而且,根据行政处罚法等规定,执法机关招募的卧底所搜集的证据依然属于合法证据,能够作为定案依据,并不会被排除。因此,在打击针对老年群体的诈骗违法犯罪方面,有针对性地招募卧底实施反击,无疑能够发挥搜集固定证据,及时查获违法,有效挽回损失的积极作用。

同时,在围猎老年群体的保健品欺诈和非法会销活动时有发生,遍布各地的背景下,这种模式有推广的可行性和必要性,理当被其他地方的执法机关借鉴和模仿。如前所述,一方面,这能对老年群体起到普法和保护作用,让其远离诈骗;另一方面,可以弥补执法力量的不足和缺陷,还可以让老年人在发挥余热的同时获得相应奖励,实现老有可为。特别是,当诈骗、会销会场的任何一个老年听众都可能是卧底的情况下,无疑会对不法者产生威慑,让老年群体少遭遇些骗局和温柔陷阱。

跟帖

震慑违法企业

建立一支“银龄志愿者”反欺诈的队伍,除了能够不断打击保健品欺诈和非法会销活动以外,还有利于提高许多老年人对保健品的正确认识,普及相关法律知识,让大家口口相传引导身边更多的老年人。将监管触角伸得更长,组成一支反欺诈的队伍,将会对非法会销的企业产生应有的震慑作用。运用多种监管手段实施精准打击,堵住老年人容易上当受骗的漏洞,从而保护老年人的身心健康和合法权益不受侵犯。(浙江 郑建钢)  

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻