用公众参与改善医患关系
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-08 10:32:28

木须虫

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”。

《北京市建立现代医院管理制度实施方案》新闻发布会11月7日举行,北京将首次探索全球化招聘、建立公众参与委员会等,公众参与委员会成员主要由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道(11月6日《新京报》)。

公立医院姓“公”,同时又因为医疗是基本的民生,涉及方方面面的利益,公众以一定的形式参与公立医院建设、监督公立医院服务是较为普遍愿望。完善民众参与机制,有利于更好地保障公众参与的权利。但一直以来,公立医院公众参与不畅甚至缺位的现象比较普遍,民众意愿、意见、诉求渠道堵塞,沟通途径稀缺直接影响到了公众对医疗的信任,也成为医患关系紧张又难以疏解的一个重要因素。

实施方案提出建立公立医院公众参与委员会,有很强的针对性、现实意义和创新价值。首先,公众参与委员会与公立医院其他形式公众参与,如邀请监督、征求意见等不同,其是一种组织形式和固定渠道,成员有广泛的代表性,代表不同的层面、定期不定期以各种形式参与公立医院建设与医疗服务的活动。其次,公众参与委员会一方面可以为多方面对公立医院的诉求期盼提供一个通达的渠道,以利于公立医院顺应民意,不断改进服务,提高社会满意度;另一方面可以为公立医院提供包括政策、经济、金融、法律等方面的咨询以及决策方面的参考,提供更多智力支持,有助于提升公立医院的管理水平。

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”,办人民满意医疗。

当然,公立医院公众参与委员会还不是公众对公立医院独立的监督方式,方案的设计将其定位成公立医院自主设立并开放的公众参与形式与渠道,是公立医院自我管理的一部分。由于公共参与不可避免带有监督的色彩,特别是涉及医疗服务方面,不乏对立、尖锐的批评意见以及一时难以解决的诉求,这些就要求公立医院要有包容的心态和引导公众参与的智慧,发挥好公众参与委员会在公立医院治理中的积极作用,避免公众参与委员会沦为治理架构的装饰。

此外,公众参与委员会还没有成熟可借鉴的运行模式,需要探索摸着石头过河,在尊重公立医院的自主权利和创新积极性的前提下,主管部门也需要加强指导,在委员会委员代表产生、参与活动形式、参与程序方式等方面提出指导规范,逐步形成比较完善的公众参与机制,形成治理功能。

跟帖

有益于社会治理

医疗领域的公共治理就是强调医方、患方、管理方共同探索医疗体制改革的治理思路和政策。尤其是在扩大患方知情权、表达权、参与权和监督权的前提下,更应在医疗政策的制定、执行和监督过程中逐步扩大患方相关权利,让患方的声音能系统化、理性化、数据化。从社会治理的角度说,把医院的管理权限放开,让公众和专家参与医院的管理,是一种参与式民主监督。这样的方式,也是对社会治理的一个贡献。当然,我们也期待公众参与委员会的人选有更加公开透明的机制来保障,真正把这一好事办好,让群众有更多获得感。(山东 丁慎毅 )

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻