构建互信共治的数字世界 推动公正合理的全球互联网治理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-11-07 16:24:39

法制网特约评论员 李俊慧

2018年11月7日,一年一度的“世界互联网大会”在乌镇正式开幕。国家主席习近平在贺信中强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,吸引了全球范围内各个领域共计1500位重要嘉宾参与,创新发展、网络安全、文化交流、民生福祉和国际合作等议题备受关注。

五年一台阶,我国信息化建设和数字经济发展成绩斐然。

作为由中国搭台、各国参与的全球性互联网技术、应用、政策和法律等重大议题交流和展示的大舞台,“乌镇峰会”已经走过五年的历程。经过五年的沉淀,世界互联网大会从最初的“搭舞台”走向了现在的“建平台”,议题范围也从互联网技术向应用、政策、文化以及民生福祉等领域拓展。

党的十八大以来,我国在全球互联网核心技术、标准和协议方面,有了长足的进步,数字中国建设和信息化发展取得了历史性成就。人工智能、大数据、云计算、物联网等创新技术突飞猛进,新一代信息基础设施实现了跨越式发展。数字经济引领创新发展,“互联网+”为中国经济提供了无限可能。

五年来,参与相关标准制定的机构或公司越来越多,从全球5G标准制定,再到底层互联网协议,各种阶段性成果汹涌而至。智慧政法、智慧养老、智慧医疗、智慧社会管理等信息化治理手段让老百姓有了更多的获得感。

五年一小结,携手共建网络空间命运共同体任重道远。

可以说,世界互联网大会既是全球互联网前沿技术和应用的展示舞台,也是全球网络空间治理的对话平台。

互联网虽然不是起源于中国,但是经由中国实现了壮大。中国网民规模位居全球第一,既是我们的底气也是我们的压力,如何在享受互联网技术带来进步的同时,也积极给全球互联网治理做出中国贡献,是每一个互联网参与者都需要认真思考的。

2018年4月,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深入阐述了网络强国战略思想,系统明确了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署。习近平总书记始终强调:“核心技术是国之重器”,“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术。”

由于各国国情不同,同样的技术面临的社会挑战也各有不同。但正如习近平总书记所指出的,各国应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

比如,我国在实名制方面的探索和布局思路,也可以给其他国家的面临的网络威胁或攻击带来启发。以互联网国际标准IETF RFC8416(面向运营商和云服务商的RPKI本地化控制机制)为例,它是由中国科研人员牵头,全球技术专家共同参与制定的一个标准典范,它解决的其实是美国等国家面临的IP地址分发实名验证难题,也是避免错误操作引发网络攻击或故障的重要解决方案。

技术无国界。不论是在类似5G通信标准制定,还是下一代互联网协议部署,不论是从IPv4向IPv6过渡升级,还是底层互联网协议安全加固,中国在网络治理中的技术探索、社会实践和有益经验,在世界范围内,贡献着服务全球互联网治理的智慧,为更多的国家贡献着互联网治理的中国方案。

眼望今朝,数字化大潮已磅礴展开,可持续的数字世界正在阔步走来;面前未来,各国应继续坚持彼此尊重、优势互补,坚持集思广益、鼓励创新,坚持深化合作、共担责任,坚持以共进为动力、以共赢为目标,创造互信共治的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民!

(作者系中国政法大学知识产权研究中心特约研究员,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题)

【相关评论】

五年峰会 乌镇见证中国互联网与法治携手前行

构建互信共治的数字世界 推动公正合理的全球互联网治理

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻