严惩妨碍执法行为 捍卫人民警察执法权威
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-11-07 10:23:16

曹明

近日,深圳民警在一场婚宴楼下抓获网逃女子。当警方要对这名女子控制带离时,这名女子突然往酒店里逃跑,并且在逃跑过程中一直呼喊。原来,该被通缉女子当时正在参加亲戚婚礼。听见她一闹,现场的亲戚们马上冲了出来,把民警团团围住,还把逮捕书抢走,企图撕毁。最终,女子被抓回,参与抗拒执法的亲戚3人被处行政拘留,1人被处罚款200元。(11月5日 腾讯新闻)

人民警察,依照国家法律履行警察职责,维护国家安全和社会秩序、保卫人民生命财产安全。人民警察依法执法,是社会秩序稳定运行的有力保障,更是保护人民群众生命财产安全的重要堡垒。民警的执法权力来自于法律的授权,代表着法律的权威,是捍卫公平正义的利刃,任何公民和组织不得否认其效力。头顶国徽的人民警察,具有执法权威性,不可被漠视和侵犯。任何妨碍执法的行为,都是对国家法律权威的挑战,必须受到法律的严惩。

配合警察执法是公民守法的基本要求。 《人民警察法》明确规定,“人民警察依法执行职务,受法律保护”,“人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助”。

然而,近年来,妨碍、妨害公务甚至恐吓威胁警察的案例屡见不鲜。类似“梧州嚣张男事件”、“双峰一驾驶员拒绝检查拖曳交警事件”等等,公安机关在执法过程中多次遇到公民不配合,不服从,辱骂,推拉,质疑警察身份,甚至暴力抗法的事件,致使原本很简单细小的民事纠纷,演变成违法犯罪案件,影响极其恶劣。

因此,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方式阻碍人民警察依法执行职务的行为,都必须受到严厉的惩戒!否则,一旦警察执法权威失去效力,法律尊严便不能有效维护,震慑整治违法犯罪分子将无从谈起,终会导致社会秩序的紊乱。

《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证等行为的,属于阻碍警察依法执行职务。《治安管理处罚法》第50条规定:对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,处警告或者二百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。《刑法》第277条中第1款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

当然,根据《中华人民共和国行政强制法》有关规定,执法对象对执法行为享有申辩权、听证权、诉讼权、复议权、投诉举报权等。但是,必须清楚的是,行使相关权利应在执法行为之后,在执法现场必须全力配合,不得以任何理由拒绝、阻挠、挑衅甚至攻击执法人员。

随着全面依法治国的不断深入推进,法治理念逐渐深入到每个人的内心,全民学法守法是时代发展的必然。我们每一位公民都应当自觉增强法律意识,对法律充满敬畏,对人民警察依法执法行为充分配合,只有这样,社会秩序才能稳健运行,人民群众才能更有安全感,人民警察的执法权威才能得到彰显和维护!

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻