必须防范“隐性”超审限现象
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报 ——法制网发布时间:2018-11-06 09:52:41

徐小飞

今年4月,《最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》出台,对变更审限、延长审限、再次开庭、延期开庭的申请、报批、告知等工作程序作出详细要求。但在民事审判中,擅自进行“简转普”、随意延长审限、扣除审限不规范等“隐性”超审限现象并未根绝,这应引起足够的关注与警惕。

由于“隐性”超审限具有隐蔽性和迷惑性,一般不容易被发现,但本质上,“隐性”超审限就是超审限,只是其披着合法化的“外衣”而已,它造成的负面影响和超审限是一样的。案子久拖不决,会侵犯当事人的合法权益,当事人如果投入大量的人力、物力和时间成本,可能会让其面临赢了官司却得不偿失的尴尬局面,这样会导致个案诉讼失去实际意义,一个冗长的诉讼周期也会抵消民众对公正的感受。

诉讼效率已成为衡量一个国家民事诉讼制度是否科学与文明的重要尺度之一。要防范与遏制“隐性”超审限现象,需要完善相关立法及司法解释,规范法官自由裁量权。民事审判时限制度具有一定的弹性,这使得“隐性”超审限有了滋生土壤。有关立法和司法解释要进一步明确简易程序转普通程序、延长审限、扣除审限、中止诉讼的适用条件、审批程序和时间限制,使之在司法实践中更加便于操作,要防止规定过宽而导致法官滥用自由裁量权,杜绝“隐性”超审限现象。

同时,有必要加强教育培训,使法官牢固树立审限意识和程序意识,确保把司法公正和提高司法效率作为法官办案工作的灵魂和生命。毋庸讳言,司法实践中有的案件出现“隐性”超审限是由于法官办案能力低下才导致的,故此有必要增强法官处理重大疑难复杂案件的能力,让其面对该类型案件做到胸有成竹,而不是畏首畏尾不敢出手。

强化监督管理,提高法官责任心。当前,有必要建立规范的案件审限管理制度,实现动态监督管理,加强对各个审判环节的监督管理,并建立审限届满前的催办制度和案件审限定期通报制度。对存在“超审限”现象的进行必要惩戒,从而提高办案法官的责任心,促进提高审判质效。

(作者单位:北京市延庆区法院)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻