景区评级并不能一劳永逸
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-06 09:47:26

徐建辉

景区等级评定必须据实进行并实行动态监管,不能只挂不摘或是只升不降,对那些评定等级后无所作为,导致景区旅游体验与口碑越来越差的景区应果断降级或摘牌。

据文化和旅游部消息,今日全国旅游资源规划开发质量评定委员会公布了11家被摘牌4A级旅游景区名单,涉及山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、江西、湖北、广东、广西、贵州和青海等11个省区(11月2日人民网)。

景区是供广大游客游览参观的,这是其最主要的功能。对景区进行等级评定,也就是为了便于对景区建设运营进行量化管理监督,同时也是为了更好调动景区加强建设,搞好服务,提高各方面设施条件,增加游客旅游体验的积极性。此外,景区的评级也能对游客的旅游起到导向性作用。一个5A级景区和一个4A级景区放在一起,游客更亲睐哪个,或是先游哪个再看哪个,答案是非常明确的。

显而易见,景区评级不该一成不变。因为景区的管理水平和运营状况是不断变化的,如果一个景区经营管理每况愈下,景区观感和服务体验也是日落西山,甚至最后明显低于当初评定的等级水平,那就应当重新评定。若景区评级与实际管理服务水平和建设发展状况严重不符,游客游过之后普遍感觉徒有虚名,甚至连呼上当,那这样的“虚标”评级首先是对广大游客的欺骗和愚弄,谁愿意花5A的门票价格只享受到4A的体验?其次会严重侵蚀景区评级的公信力与权威性,最后让景区A级在游客心中成了个笑话。如果旅游景区对自己的等级标定不负责任,躺在景区评级上睡大觉而不思进取,也不珍惜等级荣誉,那不用等主管部门来摘牌,就已经砸了自己的牌子。

由此可见,景区评级绝不能搞万年不变的终身制,也不应是只能上不能下,而应是能上能下。景区等级评定必须据实进行并实行动态监管,不能只挂不摘或是只升不降,对那些评定等级后无所作为、放任自流,导致景区旅游体验感与口碑越来越差的景区应果断降级或摘牌。只有这样才是对景区评级的公信度与游客权益的捍卫,才是对全国所有景区和游客负责,才能倒逼各个景区你追我赶、力争上游,也才能充分发挥景区评级对旅游业发展的促进提升作用,契合旅游评级制度的初心。

正是因为如此,人们看到,近年来为进一步树立A级旅游景区品牌形象,旅游主管部门不断加大了A级旅游景区动态管理力度。现在,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和《旅游景区质量等级管理办法》,各地旅游部门严格执行标准,对那些景观和服务质量退化、服务设施缺失、厕所革命滞后、游客体验度差、旅游功能弱化的11家4A级旅游景区进行了摘牌处理。

毋庸置疑,这种摘牌不仅是对这11家景区的一种处罚和惩戒,而且也是对全国其他旅游景区的有力警示,彰显了旅游主管部门强化景区监管执法的坚定决心,是对全国游客旅游消费权益的切实维护。

跟帖

优质服务是根本

各地景区必须从门票经济的窠臼中挣脱出来,也只有维护景区的公益属性,才能注重文化创新、优化产品结构、延伸产业链条,实现景区的可持续发展,努力把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和民众更加满意的现代服务业。要认识到,单纯贩卖景点不是旅游业发展的长久之计,配套开发、优质服务、文化挖掘、多元格局才是旅游业成熟的标志。(新疆 程汉鹏)  

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻