客车坠江不是一个人的错
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-06 09:47:26

曲 征

悲剧的发生是不幸的,在我们祈祷死者安息之时,更要反思安全事故发生的原因所在,唯有如此,才能避免类似悲剧再发生。

10月28日,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。10月31日,潜水人员将车载行车记录仪及SD卡打捞出水后,提取到事发前车辆内部监控视频。视频与公安机关走访调查相互印证,证实乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡(11月2日中国新闻网)。

从新闻报道来看,悲剧发生的过程并不复杂。乘客刘某的目的地为壹号家居馆站,由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。对此,驾驶员冉某曾进行提醒,但刘某未下车。可是当刘某发现车辆已过自己的目的地站时要求下车,但此处无公交车站,驾驶员冉某未停车。之后,刘某起身走到正在驾驶的冉某右后侧开始指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,最终导致车辆失控,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,坠入江中。

乘客与公交车司机负气斗狠甚至互殴的现象并不鲜见,只是因为很少出现恶性事故而被人们忽略。从驾驶安全考虑看,车辆驾驶员的工作具有沉静严谨、十分专注的性质,所以车辆上一般都贴着“请不要与司机交谈”这样的提示语。而绝大多数乘客也严格遵守这一规定,不会去打扰司机的工作。

不过,倘若遇到个别乘客将车辆行驶安全放到脑后,执意与司机争个你高我低,那么出现危险情况的局面就不可避免。我们可以要求司机别与这样的乘客理会,但是倘若乘客情急之下去抢夺司机手中的方向盘(这样的事件媒体曾经报道过),那么即便司机再顾全大局,再委曲求全,也难免悲剧的上演。还有一种情况,就是倘若个别精神有问题或者有报复社会倾向的乘客一旦上车,并且故意与司机起争执,那么整车人的安全就会陷入危险之中。所以,公交车司机应该受到相应的保护,只要像出租车那样,在公交车司机与乘客之间也设置一个隔离栏并保持一定距离,那么,乘客侵犯司机的现象就可以有效避免,司机手中的方向盘,关乎全车人的生命安全,所以公交车司机理应受到保护。

谈到公交车司机理应受到保护,并非说司机为了保护自己就应该与乘客负气斗狠,睚眦必报。恰恰相反,公交车司机要树立良好的职业规范,尽量避免与乘客发生冲突,更不能使冲突升级。在此事件中,司机冉某右手放开方向盘还击乘客刘某,还用右手隔挡并抓住刘某右上臂,最终导致车辆失控。司机如此举动就违背了职业操守,是不可取的,毕竟,司机此时此刻应该为车上所有乘客负责,而不能眼中只有一个刘某。尽管司机与乘客人格上是平等的,但是从全车乘客安全考虑,即便司机忍气吞声也是不得已而为之,这就需要进一步规范司机行为,开展公交司机职业操守教育,以避免与乘客发生纠纷。

当然,客车坠江悲剧不是一个人的错,对于行为不当的乘客也不能放过,不过这种“不能放过”应该是在驾驶工作完成之后。可以建立不良乘客事后追究制度,就是说,司机在驾驶工作中,可以不与乘客计较,但是驾驶工作完成之后,就应该将情况上报公交公司,然后对于不良乘客进行责任追究,这需要出台详细的程序流程,目的是给予驾驶中遭受委屈的司机一个公平的处理方式,以便让司机专心开车。

还有一点不得不说,从视频情况看,乘客刘某与司机的纠纷不断升级,但是没有乘客出面劝解,这种事不关己高高挂起的做法,最终也殃及自己。所以,在全社会培养自觉参与化解矛盾、调解纠纷的风尚十分必要。尤其是公交车乘客,更应该强化这种意识,毕竟,公交安全关系到许多人的生命财产安全,也包括自己的生命财产安全。总之,悲剧的发生是不幸的,在我们祈祷死者安息之时,更要反思安全事故发生的原因所在。唯有如此,才能避免类似悲剧再发生。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻