严进严出应成高校共识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-01 14:56:41

石羚

近日,华中科技大学有18名学生因学分不达标从本科转为专科,引发舆论关注。近期以来,从取消毕业前再给一次考试机会的“清考”,到科目平均成绩达到70分才能毕业,各地高校纷纷推出新规,严格学业考核,铁腕整治学风,严进严出正在成为高校的共识。

有人认为,如此严格对待高校学子未免不近人情。然而,毕业关口过松,才是对大部分努力的学生不负责,对殷殷期盼的家庭不负责,对高校教育质量不负责。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。改革开放以来,我国培养出的6000多万名本科毕业生,业已成为各行各业的中坚力量。大学生培养决定着科研工作能否得到新鲜的血液,劳动者队伍能否匹配社会的需求。“国以才立,业以才兴”,回归大学教育本质,就是要为社会提供质量过硬的一流人才。

也因如此,把牢毕业“出口”是大学必然的选择;对学业不合格说“不”,理应更有底气。建立教育淘汰机制,也彰显了教育公平的追求,是各国高校的通行做法。毕竟,文凭不该是稀缺资源,但也不应当随随便便就能获得。教育惩戒警示制度的完善,不单会为“混日子”的学生敲响警钟,更会以硬性约束倒逼自主学习。当然,惩戒以“惩”为手段,“戒”才是目的,学校和社会应当为学业不合格的学生寻找出路,切莫“一罚了之”、堵住成长的大门。

毕业考核要以结果为导向,教书育人则要以过程为导向。高等教育要实现高质量发展,不仅是对学生严格要求这么简单,学校要加强日常管理,教师也要完善培养方式,以金课取代水课,以引导取代灌输;另一方面,树人不仅靠育才,更靠立德,高等教育需更好地兼顾知识教育与人格教育,帮助青年学生养成自律自主的学习生活习惯,为他们顺利走向社会做足功课。建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生。

(摘自10月29日《人民日报》05版《把牢高等教育的“出口”》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻