提高农村儿童营养水平需要多方协力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2018-10-29 10:07:53

严石

日前,有媒体报道在世界粮食日期间,联合国世界粮食计划署与美团点评发起的关注贫困地区学龄前儿童营养状况的活动。这个名为“均衡膳食,共享健康”的联合行动,旨在呼吁公众,通过公益实际行动帮助儿童,尤其是农村贫困地区的儿童健康成长。

学龄前儿童,尤其是农村贫困地区的儿童营养状况如何,事关社会公正和正义,也事关中国发展质量与前景。将贫困地区儿童营养状况及其改善提升到这个高度,绝非小题大做。去年,曾有报道披露了长期在中国农村地区研究中国经济发展的经济学家的部分研究成果。这份研究发现,中国农村父子两代都是农民工的家庭很普遍,滚滚的民工潮支撑了中国经济的腾飞,但一部分农民工及其后代营养问题却颇为突出。该研究成果显示,中国农村儿童及青少年的基础教育问题,除了教育本身的因素外,智力因素也起着至关重要的作用。而影响农村儿童及青少年智力发育和智商的因素除了基因,就是后天养育。后天养育包括营养和教育,0~6岁是智力发育的关键期,营养供给具有关键作用。

诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授詹姆斯·赫克曼根据其研究成果指出,投资0~3岁儿童1元钱,未来会为其带来约18元钱的回报;投资3~4岁儿童1元钱,未来会有7元钱的回报;这个投资效益随着儿童年龄的增大而递减,到了小学才投,回报则只有3元钱……由此来看世界粮食计划署与美团发起的关注贫困地区学龄前儿童营养状况的举措,其意义就非同小可。当然,仅有公益行动,还远远不够,还必须动员全社会的力量来关注这一问题。

值得注意的是,此次关注中国贫困地区学龄前儿童营养状况的活动,就是要通过具有号召能力和具有操作实力的企业,来动员全社会参与其中。此次活动就搭建了公益渠道,以普通公众捐赠4元一份贫困地区儿童在校营养午餐,相关企业配捐4份营养午餐的方式,来配齐一个儿童一周的营养午餐。

在动员社会参与公益行动方面,本次活动也给人以启发。目前借助一些企业的大平台,可以解决公众参与公益的渠道和途径问题,以此来助力相关问题的解决。在此,企业用来经营的平台,成了整合散落范围广泛的参与力量的公共平台。通过这个平台,不仅将企业的社会责任与公众的参与热情结合起来,同时也以平台的方式,使得以往公益行动操作和执行过程中难以解决的公开与监督问题迎刃而解。这种通过企业平台的公开和监督,是公众参与以及公益行动不断扩张的基础。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻