“救助警犬成偷狗”欠公众一个交代
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2018-10-29 09:42:35

郑桂灵

近日,浙江省金华市应女士发帖称,其与丈夫救助收养一条在翻垃圾的德国牧羊犬,后因该犬系警犬而遭刑事立案,被取保候审,此事引发关注。10月27日晚间,金华市公安局金东分局就此事发布通报称,针对该案暴露的警犬管理问题,已开展调查。

由“救”变“偷”的一字之差,让金华这对夫妻的“捡狗”行为发生了180度的大逆转。尽管当地警方已通报称将调查警犬管理问题,但却并未直接言明要求证这对“捡狗”夫妻的清白。一个情节并不复杂的“丢狗案”缘何迟迟难以真相大白,而当地警方的“偷窃”指控,则更需由警方拿出证据。

依据办案常理,判定盗窃罪名成立,需要有公私财物从一方控制下违法转移到另一方的具体“犯案”过程。换句话说,“被盗窃”财物必须先要处于原物主的管控范围,抑或是标有明显的占有性标识。而这个“盗窃”过程的证据则必须由指认方提供,这就是所谓的“谁主张谁举证”原则。

纵观这起“偷狗”案,作为指认方的派出所却并未提供出切实有效的偷窃证据,而是仅以询问笔录中当事人针对“知不知道这狗值多少钱”的一句“知道”回答,就主观臆断其看中了这只狗的价值,想据为己有,这显然是一种有罪推定,难以采信和服众。派出所“受害”身份已决定其成为利害相关人,在此案的刑事侦查中当主动回避,而不能参与办案。这显然有违刑事诉讼立案管辖权的规定,涉嫌程序违法。

相较于派出所的证据不足,“捡狗”夫妻的自证清白却显得有根有据。比如,捡狗处并非在派出所的管控范围,而是其正在路边垃圾箱旁啃食垃圾,且显得脏瘦臭;捡狗时没有被拴绳子;翻看狗的项圈也无原主人的任何信息。这与人们对警犬外出都会有专人牵引、且穿有警犬标识背心的习惯性认知大相径庭,俨然一副“流浪狗”模样。由此解读“捡狗”行为,其可怜和救助之意不难揣度。而“捡狗”夫妻敢于公开现场监控摄像以证清白之举的诉求,更无疑是其“自信”表现。

鉴于警犬的特殊身份与功能,公安部在其出台的《警犬饲养管理规则》、《公安机关警犬技术工作规定》等文件中,对警犬的饲养、管理和使用都有明确规范的制度要求。而按照城市管理法规,即便是普通百姓家的一条寻常宠物犬,街头“放风”也需主人好生看管,以防给他人安全带来风险。而这条警犬却缘何可以随意处于“脱管状态”,任由其翻垃圾找食物?如果不是该派出所履职缺位、疏于监管,那便是有意为之?

更为吊诡的是,就在“捡狗”夫妻去派出所办理取保候审手续当天,他们又看到那条警犬在垃圾堆旁翻吃垃圾的一幕,而旁边仍无任何人看护。联想到此前曾有两人因它被处以刑事处罚的先例,人们难免怀疑警犬主人的别有用心,让公民动辄得咎,以期从中渔利。围观此案,人们期待当地警方尽快澄清真相、辨明是非、赏罚分明、伸张正义。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻