云南白药牙膏风波:当以科学和规范挥散消费者疑云
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-10-25 09:35:34

      法制网评论员 刘丹

“牙龈出血、肿痛…选云南白药牙膏”,这两天,牙龈没毛病的人也开始关注云南白药牙膏了。

10月21日,实名认证为三甲医院血液科执业医师的“科普医生博雅”发表了一篇题为《三甲医院医生愤怒发言:这种牙膏年销量30亿,却把老百姓坑惨了》的文章,称在“YN白药”牙膏成分中发现了氨甲环酸,而这是血液科医生常用的止血药,还是处方药。

一文激起千层浪:“难道云南白药牙膏是中药负责宣传,西药负责效果?”“云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分?”“挂羊头、卖狗肉?”……一时间,云南白药牙膏被推向了舆论的风口浪尖。

面对质疑,云南白药回应称,氨甲环酸是广泛用于功效牙膏的一种常用成分,国内外多种功效牙膏都使用了此成分。并表示,云南白药牙膏使用成分均符合国家和国际规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。云南食药监局也表示,氨甲环酸不在牙膏生产禁用成分名单内,所以目前仍可以使用。

然而,“未使用禁用成分”能让消费者真正安心吗?其实,专业人士的分析判断也好,广大网友的质疑讨论也罢,消费者除了对云南白药牙膏安全性的担忧,更多的还是对牙膏添加成分的科学追问,和对我国牙膏市场规范、监管的呼吁。

若缺乏规范的市场,消费者便难以对功效性牙膏有正确的认识。当前,我国市场上各类功效牙膏琳琅满目,但事实上,正如有专家指出的,牙膏到底该添加什么、不该添加什么,仍需要进一步研究和明确的法律规范。

显然,对于牙膏这一人们吃在口中、用到身上的重要物品,这种研究和规范是刻不容缓的。

事实上,牙膏是属于工业产品还是属于化妆品决定了它的监管部门,如果将牙膏归属于工业产品则由质检部门管理,若归属于化妆品则由食药监管理。所以,我国关于牙膏的监管应进一步明晰。根据现行的《化妆品卫生监督条例》(由国家食品药品监督管理局发布、1990年1月1日起施行)中关于化妆品的定义未包括牙膏。但目前,我国牙膏类产品的生产许可工作按照《国家食品药品监督管理总局关于化妆品生产许可有关事项的公告(2015年第265号)》来执行,而牙膏是否纳入化妆品管理,有关部门的监管职能和方式有待进一步确定。

当然,更重要的还是企业自身的监管、诚信和自律。反观云南白药集团工作人员此前的回应:“我们没有欺骗消费者的意思,如果欺骗消费者,它上面肯定不会标这个成分,(我们)并没有隐含成分,而且信息都是公开。它里面主要是含有云南白药的药物活性成分……云南白药是属于国家保密配方,它是不对外的,普通人都是查不到的,包括医生。”

但是不管怎样,中草药功效牙膏中含有西药成分,是否涉嫌误导消费者、虚假宣传?药物活性成分到底是何种成分?种种疑问,不是一句“国家保密配方”就能解决的。归根结底,我国中医药事业要想做大做强,离不开企业的潜心研究和诚信自律。在产品安全性和功效上,更是容不得半点模糊化处理。否则,影响的不只是企业的信誉,更关乎广大消费者的健康。

总之,产品安全有效,宣传真实可靠,用法规约束自身,用科学消除质疑,不仅是企业自身成长壮大的需要,也是国家法律法规的要求,更是对消费者权益的保护和知情权的尊重。

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻