观众需要更多原创电视新物种
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2018-10-23 10:16:53

汤嫣

今年国内综艺市场又闯出了一匹黑马——湖南卫视大型音乐唱演节目《幻乐之城》。节目采用“唱演结合”的方式,现场实演无剪辑的大胆尝试让这档节目变成了一个即兴的音乐电影拍摄舞台,这样的综艺呈现在国外也少有节目敢于尝试,因此《幻乐之城》也被业内专家称为“中国电视新物种”。

“新物种”的出现着实令人振奋。众所周知,国内电视综艺节目的“拿来主义”已经积患已久。靠着海外购买、“山寨”模仿甚至直接抄袭维持了一波又一波短暂的繁荣,一度形成同质化、跟风制作、山寨模仿的行业乱象。在国内大热过的《奔跑吧兄弟》等,也都是花巨资从国外买进版权。中国综艺节目当真毫无原创能力吗?频繁采用引进模式的中国综艺究竟何时能够独立成长,一直都是业界关注的问题。

《幻乐之城》的播出让我们实实在在地看到,从完全依赖版权引进,到潜下心来发奋创新,中国原创综艺终于迎来了可喜的转折。事实上,前两年文化类节目就已率先突围,《国家宝藏》《朗读者》相继掀起热潮。而后,音乐、表演类真人秀持续发力,《天籁之战》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》,这些新兴形式的原创节目,终于打开了中国综艺以往未知的市场。

以往国内电视引进海外综艺时,常常只看重成功节目本身,而忽略了对节目创作理念和制作模式的研究。如今我们看到,我国的综艺节目在创意研究和设计上正勇敢地向创新前沿迈进。例如央视年初推出的《经典咏流传》,创新性地采用了“和诗以歌”的形式。节目中表演者们结合自身的音乐风格,将经典诗词转化为优美的歌曲,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典。不仅提供了一场场视听盛宴,还能传承中华诗词文化。让观众不由得感叹:音乐综艺还能这么玩儿!而《幻乐之城》则采用类似话剧模式的演出,穿插着歌曲,又或者歌曲中间穿插着情景剧。“唱+演”的方式,没有暂停重拍的机会,甚至有的秀直接采用了“一镜到底”,虽然这样的尝试意味着风险,但节目组用一段段精彩绝伦的演出证明,中国自己的创新也能够如此亮眼。

原创综艺要想争得一席之地,除了形式的创新,还得打造出有特色、有新意的优质内容,如此节目才能在迅速崛起之后保持长久发酵。近期涌现出的这批原创综艺如《国家宝藏》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》等,均可以称得上是与当今时代同行、与社会正能量相伴的精品力作。它们代表着中国电视的力量,传达着台前的表演者与幕后的电视人共同的精神温度与社会关怀。单纯的搞笑、炫技不再是综艺节目的关注点,越来越多的节目开始注重题材与内容背后所包含的时代价值、精神价值,将综艺表演与现实社会有机结合,体现出更高的艺术追求,也给电视机前的观众更多心灵的共鸣。

丰富的题材、前沿的制作手法、新奇的展现方式、多样的表现内容,我们正在见证中国综艺从“拿来主义”走向独立辉煌的新天地。任何一种文化艺术形式都贵在创新,只有创新才有永恒的生命力。从《幻乐之城》开始,我们似乎已经看到了中国原创综艺未来更深的可能性。

(作者系北京交通大学党委宣传部思想教育办公室干部)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻