惩处违法者不能打折扣
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-10-18 10:22:37

沈占明

我们建设法治社会,常提的一个核心原则是“法律面前人人平等”,也就是说:同样的法律,不同的人,同样的适用。但这个“平等”在实践具体操作上还是会因人而异,比如根据年龄这个标准,特定年龄以上(如70岁)和以下(如18岁),同样的违法犯罪行为,在处理上会显著地从轻从宽。

为什么要根据年龄标准在执法中因人而异?学者们给出了很多理由,如尊老怜幼是传统、未成年人可塑性强容易被改造、老年人年老体衰再犯几率低等等。有的有道理,有的值得商榷。

道理暂放一边,先说说保护。老人、未成年人从体力智力上处于相对弱势的地位,容易受到侵害,自卫能力差,法律因此予以必要的倾斜,这是正确的,也是老年人权益保障法、未成年人保护法等法律的立法动因。但这里的老年人也好,未成年人也好,指的是守法公民,而不是指犯罪分子。特殊人群和违了法的特殊人群,乍看是马与白马的关系,其实不然。如果照这个标准分,我们能找到另外一对这样的马:犯罪分子和特别年龄的犯罪分子。对于罪犯,我们有庞大完备的法律体系去规范调整,任何一分子,哪怕是年龄上有些特殊的分子,也必须在这个大背景和语境下去谈论“保护”和“照顾”,而不能把这些违法犯罪的特殊人视同普通公民,视同亲人。

对违法者,由于他先前的行为侵害了社会秩序,法律介入的主要目的就是惩罚。对特殊人群立法规定的惩罚比较轻,但那也是惩罚,应当不折不扣地执行。需要重视的是刑法第17条规定的对未成年人犯罪但不负刑事责任的“责令管教”的规定,这是法律严肃的要求,一定落实到位,有制度有监督有罚则。另外,对这种“保护”,在舆论宣传上一定要注意突出“惩罚”,告诫“守法”,不妨多说说如何从快从重办理危害未成年人的案件,彰显守法孩子的保护神的形象,对犯罪者的严格惩处就是对守法者最大的保护。

(摘自10月17日《检察日报》7版《执法不能像“卖布头”那样退让无度》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻