坚决惩治保护伞 打赢扫黑除恶攻坚战
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-10-12 08:43:05

  本网评论员

  近日,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。这次集中曝光涉黑恶“保护伞”案例再次释放出将扫黑除恶专项斗争进行到底不获全胜绝不收兵的坚定决心。

  从曝光案例的内容看也很有代表性。从级别看,既有正厅级干部,也有村党支部书记兼村委会主任这样的基层党员干部;从领域看,既有政法机关党员干部,也有与黑恶势力获取经济利益关系密切的工作人员。对这些典型案例的查处和公开曝光,既体现了各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来、深挖“保护伞”的积极作为,更彰显了除恶务尽、标本兼治的决心和信心,有效地回应了社会关切,满足了人民群众的期待。

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。开展好扫黑除恶专项斗争,有利于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  为期3年的扫黑除恶专项斗争,是一项复杂的系统工程,要治标更要治本。黑恶势力不是孤立存在的,他们之所以能够称霸一方、鱼肉百姓,以至于无法无天,就在于头上有“保护伞”:黑恶势力在前台为非作歹、谋取利益,“保护伞”们在后台通风报信、纵容包庇,两者沆瀣一气,破坏了政治生态,带坏了社会风气。结合五起典型案例来看,有的党员干部和公职人员直接组织、领导、参加涉黑涉恶违法犯罪,有的庇护、纵容涉黑涉恶活动;有的地方党委政府和职能部门惩治不力、疏于监管、失职渎职,客观上助长了黑恶势力的蔓延坐大。

  这些问题严重影响当地经济秩序和社会安定,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任,必须重拳出击、严惩不贷。党的十九大以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  挖掉黑恶势力“保护伞”,打赢扫黑除恶攻坚战,实现河清海晏的社会环境和天朗气清的政治生态,并非一日之功。各地区各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央部署,始终坚持把打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”同整治群众身边腐败问题紧密结合,让黑恶势力无“伞”可遮、无处可藏、无路可逃,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻