中国消费真相反映一种更理性的“消费升级”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-10-11 10:43:16

    法制网特约评论员 陈晨晨

    今年的国庆黄金周刚刚结束,中国消费者的购买力数据再次成为亮点:根据中国银联的数据,2018年“十一”长假期间,银联网络交易总笔数达7.94亿笔,交易总金额达1.58万亿元,相较去年同期分别增长24.5%和31.9%,其中日均购物消费、餐饮消费同比增长逾四成。从整体趋势看,移动支付增长显著,出境旅行持续升温,国庆长假消费“刷”出历史新高。如一些观察人士所言,“中国消费者乐于打开荷包。”

    与此同时,一些更细节的数据耐人寻味。以长假旅游为例,根据国内共享住宿平台的数据,相关民宿预订量同比增长520%,许多民宿正在成为长假消费的新地标、地方经济增长的新亮点。在境外游方面,黄金周期间银联卡境外交易数据显示,中国消费者的旅行目的地更为分散,更亲睐移动支付产品,并且自由行游客们的消费更加本地化,由原先的“买买买”向深度体验、度假休闲进一步转变。

    在既往数月关于中国面临“消费升级”还是“消费降级”的白热化争论面前,这些新鲜出炉的黄金周消费数据更能说明一切:中国消费者的购买力仍在强势拉动中国乃至世界经济,并且无论从量上,还是质上,中国消费者正在拥抱一种更加理性、实惠、重视体验的消费方式。

    在过去一段时间中国消费升降级之争中,持”中国消费降级论“的评论者多将拼多多爆红、方便面和榨菜大卖作为中国消费降级的铁证。尽管消费降级、升级并无明确的经济学定义,在当前的大众舆论中,争论者们多将消费者的主动“猎廉行为”和对“性价比”的强调视为“消费降级”的主要特征,这种观点认为,由于对收入增长和经济潜力的信心不足,并且面临高房价压力,中国消费者正在作出降低消费层次和消费水平的决定。

    这种观点混杂了多重社会问题,缺乏逻辑和数据支撑。在各国通行做法中,恩格尔系数是衡量消费结构和消费水平的重要指标,即计算食品支出占家庭支出总额的比重。自1978年以来,中国城镇居民和农村居民的家庭恩格尔系数持续稳定下降。截至2018年第二季度,近年来中国消费者在食品、衣着等生活必需品方面的消费比重逐年走低,医疗服务、教育文化娱乐和交通通信等服务消费和耐用品消费不断提高。在消费结构的视角下,中国消费升级的大势并未改变。

    在这一大势之下,“猎廉行为”和对“性价比”的注重与其说是“消费降级”,毋宁说是一种更理性的消费观念和行为选择。这与黄金周期间中国消费者在出行住宿和移动支付产品上呈现的消费选择本质上并无二致。从日美等国的消费发展胳脉看,这种选择并不一定意味着反常或“降级”。电商平台上的主动“猎廉行为”总体而言是由消费者而非供给方主导的,它是分享拼团、电商、互联网社交三相融合之下一种消费模式的探索,供给方在激烈竞争中寻求更精准的用户定位、更可观的用户消费规模,而消费者则在此过程中提升效率、节省荷包。这是供求双方市场博弈、从而推动消费价格和行为更趋理性优化的结果。

    中国消费者已经告别单一关注价格的时代,注重消费体验和产品实用价值,这是对当下中国消费真相的大的判断。在充满硝烟的市场竞争中,商家是这一趋势的敏锐的捕捉者。康师傅、统一和涪陵榨菜的财报已经清晰表明,在市场上更受欢迎、销售增幅最大的,是其高价位产品,这些公司将市场回暖归功于其“产品升级”,其“精品战略”成功迎合中国消费市场升级的机遇。

    中国正在拥抱的,是一个全新的消费升级时代。无论在市场规模上,还是消费者的数字化进程上,中国消费力量都是全球的领跑者。数字化正在创造全新的购买力和新的消费便利,并且深刻影响消费者的价值观和购买决策模式。倚赖中国市场的全球商家们正在迅捷调整战略,期待赢得正在拥抱购物社交化、拥抱价值经济和体验至上的中国消费者,好从中国消费市场升级的巨大红利中分一杯羹。无论在消费形态、方式还是结构上,中国消费者都正走在一条现代化升级之路上。

    (作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任)

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻