复兴号超载,给我们上了一堂什么课?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2018-10-11 10:35:08

  冯海宁

  据10月9日《北京青年报》报道,10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票(已到站却不下车)的乘客被要求下车。虽然列车员不断警告乘客,但车厢内站着的乘客依旧不为所动。据铁路客服人员称,复兴号列车一般不允许超员,也不会给乘客补票,乘客若有补票需求应上车后与列车工作人员协商,视现场情况而定。

  在很多人印象中,无论是普通列车还是动车组列车,似乎都不存在超载问题。多年前的绿皮火车,车厢过道曾经常站满人。进入高铁时代后,春运等时段高铁车厢过道也曾站不少人。其实,即便铁路运力相对较大,其承载量也是有限的,一旦超过合理的范围,运行就会受到影响。

  今年国庆节期间暴露出的复兴号超载问题,首先给公众上了一堂常识课,让人们认识到动车组列车有超员标准——超员20%时可正常运行,一旦超过这个设定值后,其安全性、舒适性就会下降。所以,复兴号列车设置超员报警很有必要,乘客不仅有必要了解这些常识,而且在超员情况下应配合铁路部门的工作和要求。

  其次,这给持短途票上车打算中途补票的乘客上了一堂契约课。在春运或国庆长假期间,由于车票难买,不少乘客会采用这种“曲线”方式来达到出行目的。但在列车超员的情况下,这部分没有补票的乘客应主动下车,否则就等同于违约——火车票上的出发和到达地实为一种事先约定,想要改变需要双方自愿和达成一致。明明到了车票目的地却拒绝下车,违反了铁路运输安全保护的相关规定。

  再有,这也是一堂公德课。据悉,有列车员说了很多次,也没人愿意下车。人们希望尽快回家或返程的心情可以理解,问题是,超载可能带来的风险不能无视。公共出行中的安全问题是个大事。

  复兴号发生超载更给铁路部门上了一堂提升服务质量的课。譬如,铁路部门对相关运行安全知识的普及还不够到位,不少乘客不了解超员超载问题,也不十分清楚和谐号和复兴号的区别;在国庆、春节这种出行高峰,相关部门是否提前注意到了旅客流量等问题,并有相应的制度安排?一些乘客上车补票的习惯也与铁路部门此前的工作不无关系。

  因此,铁路系统也要从此次超载现象中吸取教训,提高自己的管理、服务水平,尽可能把工作做在前面,多一些预判和应对,才能少一些尴尬和混乱。

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻