公权力要为不文明者划出底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
检察日报发布时间:2018-10-11 09:50:03

  傅达林

  刚刚过去的国庆假期,火爆的旅游场景里,总少不了被媒体捕捉到的不文明行为。其实,道德的谴责是很轻松也很容易的,它不需要付出多少思考的成本;或许值得警醒的是:在这种公民素养的讨论之中,我们缺失了对制度安排与公民素养“恶性互动”的观察。很多制度的设计逻辑是:因为公民素质不高,所以不得不“先小人后君子”。如此,为了防止那些少数公民素质不佳的行为,社会规则便体现出对人性恶的假定逻辑,折射出对公民素质的不信任,甚至呈现出一些戾气与恶意。而这样的制度环境,自然也产生不了规训文明的磁场效应。

  讨论这样的恶性循环,很难明辨得出究竟是先有恶公民还是先有恶制度,就像良性循环里分不清是良公民与良制度的先后关系一样。但这并不妨碍我们作出这样的判断:优良的公民素养构成了法治的底盘。从中国语境出发,建设法治社会在某种程度上就是塑造优良公民,就是提升公民素养。因为缺乏公民素养的保障,一个社会的制度将处处设防,所谓的法治将始终停留在被动语态。相反,当社会上多数人展现出优良的公民素养,那么法治才会成为缘法自治的状态,优良的制度安排才能发挥出规训少数不文明者的磁场效应。

  由恶性循环到良性循环,这个过程注定不容易,也很难理出逻辑上的真正起点。但是我们依然可以有所作为。尤其是公权力,可以逐渐减少对公民的傲慢与偏见,放下身段作出更多合理的制度安排,为不文明者划出底线,同时又不伤文明者的自尊。就像治理“中国式过马路”,无需出台过多的“违章者曝光”举措,将精力更多放在绵密执法上,放在文明出行的倡导激励上,日久见人心,恶性循环终将会变成良性循环的。

  (摘自10月10日《检察日报》7版《优良的公民素养是法治的“底盘”》)

杨卓
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻