用假“捐衣箱”发“善心财”?脑洞开太大,当心掉进违法的“坑”!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-10-11 08:58:07

  刘丹

  这样的赚钱方式你听说过吗?

  为了避免一个人跑步孤单,有了职业陪跑人,陪跑平均价格在每小时15元至20元之间;

  为在早晚高峰期把人们推进有缝隙的车厢,有了地铁推手,有兼职也有全职;

  为了减轻鼠患,主人把农场改造成活体打靶场,不仅解气还能赚钱!

  ……

  可以说,时代变革下,只要你想不到的方法,没有你赚不到的钱。

  当然,前提是,必须合法!

  为了钱财乱开脑洞,在法律面前“耍小聪明”,可就说不过去了。

  最近,就有这么两位“聪明人”,居然打起了小区“公益捐衣箱”的主意。

  9日,天津市公安局发布通报称,日前,天津大口屯派出所接到群众举报,有人在某村的废旧厂房内存放了大量旧衣物,怀疑是偷盗所得。对此,派出所民警立即到废旧厂房处。

  经查,两名男子系李某某和王某某。二人在上网时无意间看到了售卖二手捐赠投放箱的信息,认为这是一条快速致富的道儿,便从网上购买了50个喷涂“环保公益”等字样的二手捐赠投放箱,分别放置在天津市其他区的高档小区中,然后定期取走居民捐赠的旧衣物,再以废旧布料的形式变卖。而且,二人多次窜至市区居民小区内,盗窃其他慈善机构捐赠投放箱内的衣物变卖。目前,李某某和王某某因涉嫌盗窃已被公安宝坻分局依法刑事拘留,冒牌捐赠投放箱已全部被依法查扣。

  要说,这俩人的脑洞确实开的够大。跟偷盗相比,用“慈善”的名义壮胆,既不用“偷偷摸摸”,又能勾起人们的善心,“供货”源源不断。

  只可惜,机灵没用对地方。

  其一,他们低估了社会整体价值观和道德的容忍度。老话讲,君子爱财,取之有道。这是老祖宗留给我们的精神遗产和忠告。追求钱财是无可厚非的,但取财必须要靠自己的辛勤劳动和汗水。这句话用在当下社会,更是在要求我们,取财,要遵纪守法、符合道德伦理纲常。而这种拉低社会道德水准的做法,显然是不被人们所容忍和接受的。

  其二,他们低估了老百姓的理性。近年来,不少城市小区里都设置有旧衣服回收箱,将闲置的旧衣服捐赠给需要的人。不过,这些旧衣服是什么机构设立的,衣服的去向又是哪里,也是大家一直关心和关注的。因此,假冒“捐衣箱”的行为本身就很容易引起怀疑。而且,如此消费公益的做法严重伤害了小区居民的善心,也给有关慈善机构抹了黑。

  其三,他们更低估了法律的严肃性。私自伪造捐赠投放箱、窃取捐赠衣物并变卖已然涉嫌盗窃。明摆着违法的事情为何还要干?心存侥幸也好,一时糊涂也罢,没有什么能成为挑战法律权威、跟法律“耍小聪明”的理由。

  不过,话说回来,哪种以金钱为目的的违法行为不是在法律面前“抖机灵”呢?

  小到缺斤少两、以次充好、山寨仿制、虚假广告、网恋骗钱、利用老人不知情骗钱,大到贩卖假药、电信诈骗、非法集资、偷税漏税,凡此种种,都是在想法设法地钻法律的空子。但不论事大事小,都必在法治社会栽跟头。法治社会,“贪小便宜吃大亏”有了更严肃、更深刻的意义和更值得警醒的作用。

  这也让人不禁联想到国庆期间热播的《李茶的姑妈》,一群人绞尽脑汁、用尽浑身解数觊觎姑妈的财产。艺术源于生活,让人啼笑皆非的电影故事似乎也在告诉我们:聪明,还是要用在正道上。

  总之,你若有爱财致富的脑洞,请在法治的正道上开,否则,当心“脑洞”变成了违法的“坑”!

刘丹
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻