精神在,方向就不会变;奋斗着,就不惧怕遥远
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-10-11 08:56:46

  马岳君 刘青 刘丹 梁成栋

  107年前,武昌起义打响,辛亥革命爆发,在民族面临生死存亡的关头,有志之士团结一心、众志成城,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度。

  107年后,久经磨难的中华民族披荆斩棘,已经进入中国特色社会主义新时代。这是一个伟大的新时代,民族精神托举起强国复兴的辉煌梦想,团结奋斗书写着富强腾飞的壮阔篇章。

  一个民族的强大,根基在精神;一个国家的昌盛,关键在奋斗。

  何为民族精神?中华民族伟大的民族精神,结晶于上下五千年沉淀的心灵河床之上,蕴藏在世世代代生生不息、薪火相传的民族血脉之中,是滚滚洪流中积淀形成的精神高地和精神家园。

  抚今追昔,看历史,荡胸生层云

  忘不了,那段屈辱的历史:第一次鸦片战争轰开了两千多年封建社会的大门,一个又一个不平等条约接踵而至,中华大地生灵涂炭、百姓颠沛流离。

  忘不了,那段奋起反抗的历史:虎门销烟向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,太平天国起义撼动了几千年封建统治的根基,洋务运动点燃了自强、奋斗的意识和热情,戊戌变法激发了人民的爱国思想和民族意识,辛亥革命更是推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,民主共和的观念深入人心。

  更忘不了,那段浴火涅槃的历史:为了国家统一、民族解放,无数中华儿女浴血奋战、保家卫国;为了真正站起来、不再落后挨打,各民族人民辛勤劳作,不懈奋斗;为了实现富起来的飞跃,全体中国人民心怀梦想、迎难而上。

  艰难困苦,玉汝于成。几千年斗转星移,170余年沧桑岁月,97年不屈抗争,69载峥嵘历程,中华民族奋勇向前的每一步,都源于伟大民族精神的培育和滋养。

  继往开来,待今朝,扬帆展乾坤

  中国特色社会主义进入新时代,民族精神有了更深刻、更广泛的时代内涵。

  2018年3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,讲话中对民族精神给出了权威定义:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

  中华民族因创造而伟大。上下五千年,中国人民辛勤劳作、发明创造,铸就了辉煌灿烂的中华文明。从老庄孔孟等思想巨匠,到唐诗宋词等文艺作品,从指南针、造纸术、印刷术、火药的四大发明,到长城、故宫、都江堰等伟大工程,“中国创造”对世界文明进步影响深远,使我国长期居于世界强国之列。

  近代以来,创造精神为伟大的中国实现浴火重生提供了强大的精神动力。创造改变中国,创造书写历史。新时代,我们更需要继续弘扬伟大创造精神,创新驱动发展战略推动创新型国家建设不断迈上新台阶,蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。中国创造改变着中国,影响着世界。

  中华民族因奋斗而崛起。上下五千年,中国人民革故鼎新、自强不息,开创了多姿多彩的幸福生活。中华民族在百折不挠中走过,我们开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河。没有奋斗,中华民族不可能站起来、富起来,更无法实现强起来的飞跃。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国之所以傲立于世界的东方,是一代又一代中国人努力奋斗的成果,今天中国人民拥有的一切,都是苦干实干得来的。改革开放40年来,中国人民用劳动书写新时代、在奋斗中创造美好生活,用奋斗精神照亮新时代的前行之路,一步一步创造了更加美好的生活。

  中华民族因团结而强盛。上下五千年,中国人民众志成城、同舟共济,形成了守望相助的中华民族大家庭。从“兄弟同心,其利断金”的朴素道理到“能用众力,则无敌于天下”的金玉良言,团结统一始终被视为中华民族“天地之常经,古今之通义”。

  从战国时期赵武灵王胡服骑射、汉代张骞出使西域、北魏孝文帝改制迁都、唐代文成公主进藏、清朝土尔扈特部东归等各民族共融共通的佳话,到近代以来列强入侵、家国沦陷的危难关头,各族人民携手并肩、共赴国难,谱写保家卫国、抵御外侮的壮丽史诗,再到和平年代全国人民团结一心、共同战胜1998年洪水、“5·12”地震、玉树地震等自然灾害的感人故事,延续并发扬了世界所有文明中唯一没有中断、连续五千多年发展至今的灿烂中华文明。

  中华民族因梦想而超越。上下五千年,中国人民心怀梦想、不懈追求,在追梦的路上披荆斩棘。盘古开天、伏羲画卦、夸父追日、精卫填海、愚公移山等中国古代神话,作为一种“神化”的现实生活,表达了古代中国人民改天换日、填海移山的强烈愿望,深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。

  从夸父追日、嫦娥奔月等古代飞天神话,到“东方红一号”、神舟系列、长征系列等重大空间科技成果的相继问世;从女娲补天、大禹治水等环境治理传说,到南水北调的人间壮举;从悟空大闹龙宫、哪吒闹海的古代想象,到“蛟龙”不断刷新载人深潜世界纪录,伟大梦想精神始终一脉相承,已经深深地融入中华民族血脉,为中华民族攻坚克难、超越自我提供了不懈的精神动力。

  新时代东风浩荡,中国梦曙光在前。

  精神在,方向就不会变;奋斗着,就不惧怕遥远。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻