深化统计管理体制改革杜绝造假
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-10-10 09:57:38

  李斌

  虚报统计数据,违法代填代报,干扰企业独立报送,抵制、拒绝、阻碍统计执法检查……近日,国家统计局通报5起典型统计违法案件,曝光的问题令人警醒,也为心存侥幸、试图造假的人敲响警钟。

  统计造假非一日之寒,治理起来也绝非一日之功。保证统计数据的“真实性、准确性、完整性”,离不开严密的制度、严格的督察、严肃的问责作支撑。惩治问责这一手不能放松,必须祭出“零容忍”重拳,加大对统计违法案件查处和问责力度。特别是,对统计造假、弄虚作假问题要倒追责任、上查一级,既追究当事人责任,又倒查追究主体责任、监督责任、领导责任,既追究党纪责任,也追究法律责任。惟如此,方能为统计工作排除“政绩困扰”,让统计法受人敬畏。

  制度设计之外,更需要坚强的组织路线和严格的党纪约束,营造一个能够真实统计、独立统计的环境。改变政绩考核的指挥棒,才能扭转对政绩数据的迷信。组织部门应加强“政绩甄别”,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正选人用人上的“四唯”问题,特别是唯GDP取才的问题。公器不能私用,统计数据不能听命于私人利益。纪检监察部门应加强“诚信甄别”“守法甄别”,既敲打干扰统计工作的肆意违法者,也问责对统计违法行为不敢管、不愿管的失职无为者。

  杜绝统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。梳理党的十八大以来统计领域改革举措,一条主线分外清晰,即完善统计管理体制、深化统计法治建设。从《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》明确地方党政领导责任、建立联合惩戒机制,到《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》提出由国家统计局组织开展统计督察、层层确认督察事项,再到如今推进统计造假曝光常态化和制度化,一系列“依法治统”举措,对统计造假、弄虚作假行为形成了高压合围、强力震慑。

  (摘自10月9日《人民日报》05版《惩治统计造假要动真格的》)

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻