对影视市场既要规范管理也要呵护活力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-10-09 10:03:18

  李思辉

  据媒体报道,6月份以来已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括徐静蕾、冯小刚等知名艺人担任法人或持股的企业。仅8月27日一天,当地一家报纸就刊登了25则“注销公告”。

  大量影视公司集中“撤离霍尔果斯”,并非正常现象。从规范市场的角度看,它反映出一些地方、一些部门在行业监管、招商政策上思虑不周,造成制度漏洞。霍尔果斯吸引资本进入,打造“投资洼地”的初衷虽好,但税收优惠的力度是不是一定要这么大?是不是应该严格审核对方到底是实在经营还是皮包公司再给政策?税收是政府公共支出的主要来源,保证税收的严肃性事关公共利益。如果换个地方成立工作室,或者注册皮包公司就能大幅度避税,说明制度存在显著的漏洞,必须进行及时纠正。

  也要看到,钻政策的漏洞避税与逃税漏税还不能完全划等号。逐利是资本的本性,大量影视公司蜂拥而来又四散而去,本身就是对弥补政策漏洞、加强市场监管的一种提醒。影视公司必须遵从社会主义市场经济规律,在执行国家相关税收法律法规的环境下,规范有序进行,不能肆意妄为。试想,很多工薪阶层辛辛苦苦劳作,尚且本本分分纳税,一些艺人动辄逃税上千万,一些影视公司动辄避税过亿,社会公平正义何在?国家多个部门联合整治影视界的天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等乱象,顺应的是民众期盼,矫治的是畸形市场,对影视产业的健康发展将起到积极作用。

  近年来,国家大力支持包括影视产业在内的文化产业发展,我国影视产业迎来快速发展的黄金时期,电影票房由2003年的10亿元猛增到2017年的559.11亿元,今年更有望达到新的历史高峰。全球第二大电影市场,名副其实的影视大国,靠的是国家对文化产业一如既往重视和支持,靠的是中国巨大的观众市场和不断增长的精神文化需求,而不是少数几个艺人的大牌效应,或者容忍什么“避税天堂”。

  不过,影视行业“寒冬论”虽然不靠谱,也还是反映出一些人的担忧。影视产业是文化软实力的重要体现,对影视市场既要依法整顿、规范管理,也要科学引导、呵护其活力。既要看到一些知名艺人逃税的疯狂,也要看到很多“路人甲”的艰辛;既要看到一些资本大鳄的财大气粗,也要看到很多影视公司的利如纸薄;既要对税收漏洞进行填补,也要看到美、英、韩等发达国家对影视产业的“厚待”,以此轮整顿为契机,张弛有度地促进我国影视产业成长得更健康、更有力量。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻