消费升级与供给侧改革已形成良性互动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2018-10-08 09:39:07

  谭浩俊

  从近年来的情况看,国庆长假是检验消费行为活跃度的重要参考之一。特别是全球金融危机爆发后,由于出口对经济的拉动作用降低,投资也受到多种因素的限制,消费的表现就更为引人注目,对经济发展的作用也越来越重要。

  今年的国庆消费有什么新的特点?能否给我们带来新的启示?《人民日报》报道了国庆消费的一个典型案例:上海某会计师事务所部门经理何磊把家里重新装修,朋友向他推荐了一家智慧家居店,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。一份国庆出行消费大数据报告显示,游客已不再满足于拍摄简单的花草风景,航拍无人机销量同比增长280%,可随身携带的翻译器也成为出境游新宠,销量同比增长1107%……

  今年国庆长假在消费方面与往常不同的地方,主要在于已不是简单的消费增长和消费活跃,更重要的还有消费升级——消费升级正在成为中国消费领域一个值得期待的趋向。

  消费升级无疑能够促进经济升级,高质量的消费必然要求具有高质量的产品和服务。如果没有高质量的产品和服务,纵然广大居民愿意去购买高质量的产品、享受高质量的服务,也是获取无门,必须要有这样的产品和服务供给。所以,高质量消费对高质量发展的促进作用还是非常强的。

  反过来看,今年的国庆长假能够产生许多消费升级的领域,能够让广大居民享受高质量产品和高质量服务,能够展现消费升级的特点,与供给侧结构性改革带来的供给质量提升、供给水平提高、供给能力增强是密切关联的。没有供给端的大力度改革,没有供给质量与水平的提升,就不可能出现今年国庆长假消费的升级。

  从今年国庆长假的情况可以看出,供给侧改革与消费升级已经逐步进入良性循环的轨道,形成了良性互动。前些年那种到日本去购买电饭煲、马桶盖,以及到国外去抢购各种高档商品、奢侈品的现象,也在逐步减少。

  这也进一步告诉我们,要想推动高质量发展,就必须加大供给侧结构性改革力度,不断地提升供给的质量和水平,用高质量的产品和服务打动消费者、吸引消费者,开发新的消费市场、促进新的消费服务。而随着广大居民对新的消费产品与服务的接受,又会在新的体验中提出新的要求,从而推动消费在供给基础上的新的提升,反推供给领域进一步提高供给水平和供给质量,形成相互促进的良好机制。

  不仅如此,对传统行业的产品和服务,也会提出新的要求。因为,如果不做出及时改变,不提升产品的档次和品质,不提高服务的质量与效率,传统行业就有可能被淘汰。那么,企业也就失去了生存的机会。毫无疑问,对传统行业的产品、服务,也会越到积极的推动作用,从而推动整个社会消费的升级,推动经济的高质量发展。

  从今年国庆长假的消费情况来看,还有一个重要特点,就是产品和服务开发的针对性。很多消费者特别是80后、90后甚至00后消费者对产品和服务的追求,已经不是过度看重牌子,而是看重品质和实用性、适用性,适合才是最主要的。

  这也给企业和商家提出了新的要求,那就是了解市场、了解消费、了解需求,了解消费者的观念正在和即将发生的变化,促进消费和生产、经营形成互动。这样的消费升级无疑是我们最希望看到的趋势,也是实现高质量发展最迫切需要的条件之一。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻