巩固中俄传统友谊 再攀战略协作高峰
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中安在线发布时间:2018-09-13 13:44:36

  尹贵龙

  9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。当日,习近平在符拉迪沃斯托克同普京举行会谈时指出,双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民。

  “是中国客人带来了好天气”。符拉迪沃斯托克依山傍海,夏秋之交时常雾气弥漫。这几日却是天空湛蓝、阳光灿烂。当地群众如是表达对习近平主席到来的欢迎和喜悦之情。此次是中国国家元首首次出席东方经济论坛,是习近平自2013年担任中国国家主席以来第七次踏上俄罗斯土地,也是和普京总统举行年内的第三次会晤。在俄期间,习近平将同普京会晤,并共同出席中俄经贸、人文、地方交往等活动,还将会见出席论坛的有关国家领导人。

  山与山不相遇,人与人总相逢。中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。习近平曾表示,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”普京总统曾把俄中关系比喻为一座大厦,说这座大厦“越建越高,越建越牢”。自2013年至今5年间,中俄双方高层互动频繁,习近平已6次访问俄罗斯,加之各种重要的国际场合会面,“习普会”多达20余次,通过50多次信件。普京曾19次访华或来华出席国际活动,任总统时16次,任总理期间3次。这些“小数据”,既是两国元首深厚友谊的见证,也说明两国关系“不一般的铁”。

  放眼世界,中俄关系可以说是大国关系的典范。两国地缘相近,在政治上始终互相尊重;在涉及主权与尊严、发展利益与安全关切等重大问题上,一贯相互支持;在共同关心的地区和国际事务中,一直保持密切协调和配合。双方共同推动成立的上海合作组织、二十国集团、金砖国家等多边合作机制的发展,有力地促进了世界多极化和国际关系民主化,为维护地区与世界的和平、安全与稳定作出了重要贡献。中俄全面战略协作伙伴关系具有多层次、全方位、立体化的特点,是当今世界结伴而不结盟、与时俱进并不断创新的新型大国关系楷模。

  中俄关系处于历史最好时期。近年来,“一带一路”国际合作高峰论坛、中俄博览会、圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛等影响力不断扩大,成为助力两国务实合作的重要平台。从克林姆林宫到北京,从索契到厦门,从巴厘岛到岘港;从两国关系到世界局势,从经贸合作到文化交流……在中俄双方共同努力下,两国经贸合作节节攀升,中国连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,俄罗斯则是中国进口机电及高新技术产品的主要来源地之一。

  传承发扬中俄传统友谊,坚持两国人民世代友好。习近平主席这次应邀赴俄罗斯出席东方经济论坛,延续了中俄双方相互支持对方举办重大活动的良好传统,必将进一步引领中俄关系继续保持高水平发展,有力推动两国全方位合作。在两国政府和人民的共同努力下,中俄友好必定更好造福两国和两国人民,为促进世界和平与发展作出更大贡献。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻