我辛辛苦苦考的大学,摸了一下女生就全没了?极端利己的思维要不得!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-09-13 09:56:23

  法制网评论员 刘丹

  最近,总是有人不断刷新我们的三观,挑战道德和规则的底线。

  据媒体报道,9月7日,一则名为《我辛辛苦苦的考大学,摸了一下女生就全没了》的网帖在“豆瓣小组”上流传。该帖以五邑大学机电工程院学生黄某的口吻,自述其于今年5月份,因在校期间潜入女生宿舍实施猥亵后,被校方勒令退学一事。自述中毫无悔改之意,引发网友热议。

  11日,广东五邑大学通报:5月26日该校一男生窜入女生宿舍猥亵女生时被发现,学校通知家长将其从派出所领回家,家长后称男生患“焦虑抑郁症”诊正接受治疗。7日,该男生擅自入校。目前,男生已办理退学手续。

△豆瓣网帖截图

 

△微博截图

  “我读了十几年书,好不容易上了大学,摸了女生一下就没了?” 这句话,我们不妨换一种表达:摸一下怎么了?又没损失什么!根本不能跟我辛辛苦苦上十几年学考上的大学相比!

  十多年的树人教育,竟成了耍流氓还想逃避处分的“正义辩白”。真是应了那句调侃,“不怕流氓会打架,就怕流氓有文化”。

  其实,当今社会,有类似这样逻辑的人,并不在少数。

  还记得“教科书式老赖”欠债不还的理直气壮吗?“我是收入不低,但我还得还贷款”“我买房买车,没钱了,别给我打电话了。”

  还记得老赖女儿接受采访时的“委屈”吗?“买房子是我们全家人的梦想。”

  还记得假药制造商是如何为自己开脱的吗?“我的药用的是面粉,吃不好,但是肯定吃不坏。”

  ……

  这些神回复,不禁让人感慨,人的价值观竟然扭曲到如此地步!

  而这种价值观的形成,究其根本,无非是以自我为中心,是极端自私的利己主义思维在作祟。

  自己的事,再小都比天大;别人的事,再大都不足为奇。

  更让人惊诧和愤慨的是,此次猥亵事件的当事人黄某竟然大言不惭、堂而皇之地将这种畸形的思想诉之于众!

  面对处罚,竟拿“辛苦考大学”作为逃避责任和处罚的借口;自己做了龌龊之事,竟反过来伪装成无辜的“弱者”叫屈喊冤,甚至闹自杀……这一连串的撒泼动作,将自我利益至上的心理诠释到了极致。难道被侵犯的女生,不是辛苦读书十几年来上大学的?凭什么无辜遭受猥亵?

  要知道,这种行为甚至比猥亵犯罪更可怕,极端利己的思维要不得!

  “己所不欲,勿施于人”。于道德而言,积极正确的价值观关乎个人的前途发展,关乎社会风气和全民族的价值导向。而极端利己的思维和做法往往会带来既损人又不利己的结果。

  “法律是最低限度的道德。”于法律而言,当个人的自私行为触碰到了他人的合法权益,甚至造成了极恶劣的社会影响,法律就必须予以惩戒和还击。生活中,面对身边的这种自私自利的人,人们多是抱怨几句就过去了。殊不知,有这种极端利己思维的人,往往很容易逾越法律的红线,酿成重大甚至致命的后果。

  回归此次事件,人们也不免会有担忧。这样自我利己的思维和扭曲的价值观,会给黄某以后的生活带来什么样的影响?如此漠视法律,出了问题千方百计找理由、想借口,将来步入社会,又会存在哪些潜在的隐患?

  只希望,我们的和谐社会中,少一些以自我为中心,少一些个人利益至上,少听到一些类似“你只是失去了一条腿,而她失去的是整个爱情”的毁三观之言。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻