改革开放四十周年:织里样本的宝贵启示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-09-10 09:56:42

  编者按

  今年是中国改革开放40周年,浙江是改革开放先行地。在40年改革洪流巨浪中,浙江奋勇当先、逢山开路、遇水架桥,在习近平总书记亲自擘画的“八八战略”宏伟蓝图下,深入推进平安浙江、法治浙江建设等系列决策部署,自觉践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,绘就了一幅山川秀美、民殷商富、文化繁荣、社会和谐的清丽画卷。

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。湖州织里就是这幅清丽画卷上的一颗璀璨明珠。近日,本报记者在湖州市吴兴区织里镇进行为期数日的蹲点采访。今天,本报在“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目推出织里创新社会治理、推进平安、法治建设的典型经验,以飨读者。

  法制日报评论员

  江南小镇织里,用40年时间铸就了一个改革开放的“织里样本”,其成功绝非偶然。回首40年织里的发展史,我们看到的是一部地方版的改革开放史,它走过的每一步都与这个时代同频共振,它所创造的奇迹,也是一个伟大时代的奇迹。

  织里在历史上就因织造业而闻名。改革开放激发出了织里人致富创业的热情,他们从家庭小作坊起步,凭借“一根扁担打天下”,很快就形成了以童装产业为核心的独特产业结构。上世纪90年代,是织里童装产业的集聚爆发期,众多童装企业汇聚织里,实现了生产在一家一户、规模在千家万户的态势。到本世纪初,织里的童装专业市场在全国的优势地位已基本确立。如今,织里的童装产业已经走出国门走向世界。

  发展的道路从来都不会一帆风顺。童装产业的聚集,给织里人带来财富的同时,也带来了烦恼。由于缺乏有效管理,各类产业迅速发展,导致公共资源被挤占,环境受到严重污染。大量外来人口的涌入,引发各种矛盾纠纷,加剧了社会治安压力。

  发展之问,永远都是改革开放绕不开的话题,这些问题会在晋江出现,会在海南出现,织里也同样避不开。如何回答发展之问,体现了一个地方推进改革开放的能力和水平。事实上,织里正是在解决问题的过程中,体现出了“织里样本”的价值。

  本世纪初,织里的童装企业发展迅速,一些童装企业为了降低成本,生产、销售、住宿都在同一个场地,“三合一”式的生产模式隐藏着重大的消防安全隐患。2006年,织里连续发生两起重大火灾事故,这两场大火烧出了织里童装企业的共性问题,也昭示着粗放式经营的不可持续性。

  两场大火给当地政府带来极大压力,是就此放弃童装产业,永绝后患?还是痛下决心,凤凰涅槃,实现产业全面升级?选择是后者。在这一年,织里拿出了改革新举措,政府着手规划建设童装产业园区,引导童装企业生产进园区。从2008年开始,织里相继建设了多个童装产业示范园区,为优质企业发展壮大提供了良好空间。大火,不但没有让织里的童装产业消失,反而成为产业转型升级的新拐点。

  随着改革开放不断深入,新问题不断涌现。对织里来讲,每一个新问题不仅是考验,更是一次改革发展的良机。

  2011年,织里爆发了震惊全国的“10·26”群体性事件,这一事件暴露出织里基层社会治理中的突出问题。企业众多,外来人口聚集,基层组织弱化,出事无人管,以致纠纷频发、矛盾积压,最终酿成大事。

  痛定思痛,织里人再次以改革的精神,推进社会治理现代化。强基层,成为近年来织里社会治理的重点。基层党组织、基层社会组织日益强大,确保各种问题化解在基层、化解在萌芽状态。警力下沉,优秀民警都在基层,他们成为人民群众身边人、知心人。基层政府发挥出了基层治理主导作用。《法制日报》记者在采访中发现,基层政府工作人员很少坐在办公室,他们似乎永远在街头、永远在路上。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。从名不见经传的江南小镇,到举世瞩目的童装集散地,织里与中国共同走过了改革开放40年的伟大历程。发展中的问题用发展来解决,改革中的矛盾由改革来化解,这是“织里样本”给我们的最大启示。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻