交警与外卖小哥交换的不仅是角色更是“智慧”!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-08-07 11:24:55

  杨卓

  近日,四川眉山市公安局交警支队的3名民警和外卖公司的3名外卖小哥来了一次角色互换体验。交警亲自去送外卖,没想到第一单就超时6分钟;而外卖小哥也当了一次交通管理者,给自己的同行们“上上课”。

  众所周知,送外卖最怕遇交警,一张罚单就可能让一天辛苦白费;交警头疼外卖小哥,常常上演“生死时速”,把交通规则抛在脑后。曾经,外卖小哥和交警,俨然是一对“冤家对头”。

  但现在通过角色互换的这种特殊形式,两个群体对彼此的工作有了更深的了解。交警和外卖小哥的角色互换,交换出了执法者在管理中的智慧,也交换出了外卖小哥的安全意识。

  近年来,随着外卖行业蓬勃发展,在线订餐用户规模的扩大,外卖小哥数量大幅上涨。外卖小哥“玩命送餐”已经是见怪不怪的现象。与此同时,外卖小哥违反交规高发的新闻也屡见报端。据交管局提供数据显示,今年上半年,外卖小哥交通违法率已达到普通骑车人的5倍。打电话、看手机、在交通路口逆行、闯红灯,违章行驶等导致的事故频繁发生。可以说,外卖小哥每天都在用生命狂奔。

  每天奔波在路上,安全行驶是外卖小哥最重要的从业准则。过去,由于缺乏安全意识,给他们带来了惨痛的教训:闯红灯被撞身亡,超速致人死亡而承担巨额赔偿,甚至疯狂违章到来天价罚单。有些外卖小哥认为交警处罚是和自己“较劲”,反而不顾自身安全屡次触犯,甚至因为躲过交警而沾沾自喜。

  看来,解决外卖行业的交通违法高发问题,加强外卖小哥的交通安全意识是当务之急。

  为了实现这个目标,各地交警部门也是颇费苦心:从为外卖小哥开展交通安全培训;女交警写给外卖小哥的“告白情书”;为送餐人员制定交通安全手册,进行“弹性”管理;到如今“角色互换”等体验式执法,交警在如何有效改善这一问题上提出的种种举措,也显现出其执法能力的进步。

  站在交警角度,交管部门想要减少外卖小哥违规现象,得到他们自发的配合、理解非常重要。“角色交换”的这种创新执法形式,不仅能让外卖小哥对于交通安全意识的重要性有更深的了解,也有助于消除他们内心深处对于交警的芥蒂和抵触情绪。

  交警体验外卖小哥的角色,也能让他们更加理解这份行业的艰辛和不易,为今后的执法带来启发。这份经验能够帮助他们在实际工作中总能做出最优处理,让过去“冷冰冰”的执法更加有温度。法规是一成不变的,但是实际情况却常常千变万化。交警既是马路上的“管理者”也是“服务者”;是维持秩序的执行者,也是人民安全利益的守护者。相信这份执法的温情可以传递到每一个外卖小哥的心里,赢得他们真心的配合和尊重。

  公共交通管理,是一个双向互动的过程,互动双方应该保持一致的目的,相互理解和体谅,才能达成最有效果。交警和外卖小哥的“角色互换”,体现出了管理中的人文情怀,也展现出我国执法者的智慧和管理模式的进步,同时对其他管理事业也具有积极的借鉴参考意义。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻