在奋发前行的路上感谢你们相伴
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-08-01 12:06:34

  法制日报编辑部

  今天,是属于《法制日报》的特殊日子,在这一天,我们向《法制日报》的读者们致敬。感谢你们与法制日报人一起走过38年的峥嵘岁月,感谢你们38年始终不渝的关注和支持。

  作为中国第一份全国性法治类综合性报纸,《法制日报》——前身为《中国法制报》历史性地诞生在1980年8月1日。此时,站在这个特殊的时间节点上,我们回首来时路:为什么38年前的中国迫切需要一份法治类综合性专业媒体?答案是:建设社会主义法治的需要,实行改革开放的需要。

  1980年,中国已经进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党开始了波澜壮阔建设中国特色社会主义的新探索。此时的中国,虽然改革开放的目标已定,方向已明,但具体操作起来却遇到各种各样意想不到的问题。

  曾任国务院副秘书长的顾明同志回忆说,当时我们想吸引外资来华,但外商说没有法律,他们的权利没法保障,所以不来。与此同时,面对全新的改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,政府该怎么行事?企业该如何创业?这一切都需要新的规则。

  这个新的规则就是法制。改革开放的总设计师邓小平同志重视建设社会主义法制,无论是拨乱反正、坚持四项基本原则,还是实行改革开放,建设中国特色社会主义现代化国家,邓小平同志都把建设社会主义法制放在突出的位置。他反复强调,“还是要靠法制,搞法制靠得住些”。

  正是在这样的大背景下,《法制日报》应运而生。1980年8月1日,《法制日报》的前身——《中国法制报》正式创刊。可以说,《法制日报》是为中国特色社会主义法治建设而生,也是为中国特色社会主义事业而存在的一份报纸。

  只有伟大的时代,才会留下伟大的记录。《法制日报》从诞生的那一天起,就打上了改革开放时代的鲜明印记,注定了要与改革开放同行。在以后的38年中,我们用手中的笔和相机忠实记录着在改革开放的历史洪流中,中国民主法治建设的每一次跨越,也准确描述着政法综治工作的每一个进步。

  38年来,《法制日报》与中国的法治建设同行。我们见证了,中国从十年浩劫后法制的荒漠中起身,用短短几十年的时间,初步形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。我们见证了,中国司法在一轮又一轮的司法改革推动下健康成长,树立起以人民为中心的司法理念,不断彰显中国特色社会主义司法制度的优越性与生命力。我们见证了,权力的“任性”正在法治的监督下收敛,在依法行政的语境下,中国的行政权力不断受到约束,权力行使越来越趋向规范。我们还见证了民众的成长,在持续不断的全民普法中,依法治国日益深入人心,法治精神逐渐融入民族精神,融入民族文化。

  38年来,《法制日报》受到了党和国家领导人的亲切关怀,得到中央政法委、司法部的坚强领导和各级政法机关的大力支持,也受到广大读者的忠心爱戴。在党和国家重大方针政策、战略部署宣传上的坚定立场,在国家法治建设重大主题报道上的专业精神,在改革开放和经济发展关键时期的正确发声,以及在一系列重大法治案事件报道上给读者留下深刻印象的专业品质,树立了《法制日报》在广大读者心目中的良好形象,也确立了一个法治专业报纸不可或缺的重要地位。

  回首38年,我们走过鲜花红毯,也跨过荆棘坎坷,特别是在当下信息时代,传统媒体不可避免地要应对新形势,迎接新挑战。曾经无限辉煌的《法制日报》也面临着转型升级的考验和挑战。是迎难而上再上新征途,还是随波逐流困守危局?我们的回答是:用改革精神宣传改革,用创新精神描绘创新,以创业者的激情投身中国特色社会主义新时代,也用创业者的激情回应互联网+新技术时代的新挑战。

  今天,在我们庆祝《法制日报》创刊38周年的时候,重温《法制日报》创立时的初心——扛起建设中国特色社会主义法治的大旗,为改革开放护航,怀揣法律人与新闻人的理想,激扬伟大的时代精神;牢记使命——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力扩大传播力、引导力、影响力、公信力,在全面依法治国的伟大征程中建功立业,再创辉煌。

  今天是《法制日报》的生日,我们满怀感激之心,感谢这个时代给予我们的光荣与梦想,感谢一代又一代法制日报人不懈的努力与奉献,感谢社会各方给予《法制日报》的关心与支持。请广大读者朋友继续陪伴并见证我们改革创新二次创业再创新的佳绩。感谢广大读者38年来持续不断地关注、支持,在我们奋力前行的道路上感谢你们相伴。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻