美国想逆转潮流,可能吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民日报海外版发布时间:2018-07-17 10:29:57

  苏晓晖

  近期,美国总统特朗普对欧洲进行访问。跨大西洋伙伴关系本是美对外政策重点,欧洲也期待与美加强各领域沟通,但特朗普在访问期间公开批评欧洲国家在贸易上“占美国便宜”的言论却引起欧方忧虑。

  事实上,欧盟早已对美国不满。今年6月1日,美国不顾欧盟一再反对,开始对其征收钢铝关税,欧盟随后以报复性关税的方式进行反击。对此,美国不但没有改正错误,反而威胁将对在欧盟组装的汽车征收进口关税。最近,美国还执意挑起对华贸易摩擦。显然,美经贸政策已经被“美国优先”原则严重误导,目空一切地想要实现自身利益最大化。

  美挑起争端是以单边主义对抗多边主义。美挥舞贸易大棒依据的所谓“232调查”和“301调查”,都基于美国国内法。表面看,“232调查”旨在判断进口的他国产品是否威胁美国国家安全,“301调查”重在抵御美国贸易权利遭到的侵犯,但实质上,两者都是美国用于谋取利益的单边主义贸易工具。自世贸组织成立以来,美国发起两类调查的数量明显下降。现今,美政府重启“232调查”和“301调查”,实为寻找借口在贸易政策中对他国施压,对多边贸易体制构成严重冲击。

  美加征关税是以保护主义干扰自由贸易。2008年金融危机爆发以来,如何促使世界经济复苏、推动全球化进程是各国努力的共同方向。二十国集团(G20)等重要机制认为,贸易和投资对世界经济增长发挥着拉动作用,应致力于激活这两大发展引擎,促进世界经济血脉流通。G20杭州峰会制定的《二十国集团全球贸易增长战略》旨在扭转当前全球贸易疲软的态势,鼓励各国共同建设开放型世界经济。美国高举保护主义大旗,明显与国际社会的努力背道而驰。

  美一意孤行是以贸易霸凌破坏国际规则。中国、欧盟、加拿大等都试图通过磋商与美管控分歧,然而美国立场反复无常、出尔反尔,甚至背弃已有共识,执意挑起贸易摩擦。美国在计算贸易逆差上有故意高估行为。更严重的是,美国刻意回避导致贸易逆差产生的多种原因,包括美国内储蓄率过低、美元发挥着国际主要储备货币职能、美国人为限制高科技产品出口等因素。可见,美国强调“贸易公平”意在推卸责任,把罪名强加于人。这种做法严重违背世贸组织精神,破坏了互惠原则和国际规则。当前,受到美国贸易大棒打击的各国都以各自方式进行回击,希望借此警告美国悬崖勒马,最终维护正常的世界贸易秩序。

  美国多次强调要维护本国工人利益。但问题在于,以“美国优先”扰乱世界,美国也难以独善其身。当前美国经贸政策和行为低效且短视,已经引起国际社会高度警惕。回归多边主义,支持自由贸易,维护国际规则,才是大国所为,才是潮流所向。美国想逆转潮流,可能吗?

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

刘丹
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻