主动整改适应放管服改革新要求
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-07-12 10:01:24

  秦平

  最近,两条新闻引发人们广泛关注。7月5日,江西省南昌市民反映,南昌市公安局交管大队办事大厅没有空调,热得像蒸笼;且办事大厅只开两个办事窗口,导致办事群众等待时间长。无独有偶,一张“老人在人民医院窗口前双膝跪地”的照片,把甘肃省陇南市礼县第一人民医院推上了舆论的风口浪尖,7月6日,礼县卫计局表示要整改,并把涉事结算中心的负责人和窗口的工作人员停职。

  这两条新闻反映出的是一个共同问题——政府部门的服务意识差,缺乏以人民为中心的行政理念。的确,跑过政府办事窗口的人都知道,新闻中反映出来的问题具有普遍性。现实当中,一些政府部门随意找借口、设门槛,刁难办事群众的现象仍然比较普遍,有时候一件小事不跑个十几次根本办不成。不得不说,“办事难”依然是一些政府部门最为人诟病之处。

  正因为如此,深入推进“放管服”改革恰恰是当前深化行政体制改革的重要发力点,解决办事难也正是“放管服”改革的主要课题之一。

  虽然中央对“放管服”改革高度重视,三令五申,强力推进,但在地方,特别是与人民群众直接联系的一些基层政府部门却往往无动于衷,摆出一付事不关己的架式。就像上面新闻中的两个案例,如果不是被媒体曝光,当地政府部门大概是不会主动整改的。

  “放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,这场革命既要触及利益又要触及灵魂,所谓触及灵魂就是各级政府部门要对改革的方向和目标有正确认识,并且真正认同,从思想观念上来场深刻的革命,将思想认识真正转变到以人民为中心。为什么会出现办事人员有空调,办事群众没有空调的情况?为什么会出现办事人员坐着,办事群众跪着的情况?说白了,就是思想观念转变不过来,放不下当官做老爷的架子,没有确立以人民为中心的服务理念。

  必须承认,“放管服”改革既需要自上而上的推进,也需要自下而上的鞭策。各级各地政府部门应该主动转变观念积极整改,以全新的姿态改进工作以适应“放管服”改革的新要求。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻