保障应急车道畅通是车主法律义务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-07-12 09:53:43

  柯锐

  消防车、救护车等特种车辆,在执行任务时,肩负重要使命,往往关系到人民群众生命和财产安全。因此,它们在执行紧急任务时,享有优先的路权。车辆要为其让道,道路也要预留出供特种车辆通行的通道,这体现了对生命的尊重,对公共利益的守护,是文明社会的应有道义和价值取向。但是,现实中,和特种车辆抢道,或者堵塞消防通道的现象,时有发生。此次四川南充一居民楼私家车堵塞消防通道,导致消防车只能强行“撞开”一条通道,再次把问题暴露在公共视野中。

  有很多占道、抢道的车主,并非不知道让道的规定,但是出于侥幸心理,还是会抢道或者占道。现实中,由于种种原因,很多违规占道、抢道的车主并没有受到应有的处罚,而这反向助长了占道歪风。

  不能占用消防车通道,既是社会共识,也是法律规定。消防法规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。治安管理处罚法规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。对涉事车辆,交管部门有权拖车处理。

  消防车等特种车辆是否可以根据现场情况决定将占道、抢道车辆撞开,似乎尚无明确的规定。而这可能是个别网友有不同看法的原因。有关部门可对在紧急状态下占道车辆的处置作出更明确的规定,从而加深公众对违法占用应急车道严重性的认知。

  当然,要保障应急车道的畅通,除了禁和罚,还离不开停车难问题的纾解。小区规划和建设停车位时要有前瞻意识,缓解和解决居民停车难。此外,有关部门需在应急通道区域强化禁停标识,防范违法违规停车行为。

  为应急车道让道,是文明社会的基本要求。它有赖于公众自觉遵守交通规则,也是一个对多方利益和权责进行协调的课题。

  (摘自7月11日《中国青年报》02版《占用消防通道被撞 这个代价本应避免》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻