适时改变足球规则很有必要
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-07-06 10:23:51

  张涨

  最近在社交媒体上爆红的“内马尔滚”。本来,被犯规的球员顺势打几个滚、脸上作出痛苦的表情,只是人之常情,但表演的成分太过,显然就超过了合理的界限。在足球场上,这样的“戏精”并非内马尔一个。明明只是被对手摸了一下脸,硬要夸张倒地好像被扇了一个耳光;明明只是轻轻蹭了一下球鞋,非要摆出伤筋动骨的架势,换来裁判对对手的严惩。

  再者,消极比赛在本届世界杯上也引来很大争议。尤其是小组赛最后一轮,不少球队或者出于保存实力的考虑,或者是为了避开更强的淘汰赛对手,选择不进攻、不赢球,虽然在策略上无可厚非,却为球迷所不齿。

  所谓“合理利用规则”,不可一概而论。尤其是明显违反体育道德的行为,更应该及时处罚。的确,也许为了赢得比赛,球员和球队选择合理利用规则并没有错,但规则只是体育运动的下限,往上还有体育精神的判断标准。合理利用规则,往往牺牲的就是体育精神。球迷不满意,哪怕球队获得了暂时的利益,对这项运动也会造成伤害。当然,从另外一个层面,足球规则也需要针对这些行为作出调整,以维持比赛的观赏性。实际上,为了提升观赏性,足球规则一直在完善:引入越位规则、禁止守门员用手接本方回传球等、禁止刻意拖延时间……

  在这些规则出现以前,上述这些行为都是“合理利用规则”所允许的,也是为球迷所不能容忍的。适时改变规则,很有必要。

  (摘自7月5日《广州日报》A01版《“合理利用规则”,真的合理吗?》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻