“谁不说俺家乡好”不能“被代表”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 光明网发布时间:2018-06-07 10:20:25

  张立

  最近,广西博白公安的微信文章引起争议。“在接到‘0771-12340’调查电话时,您就是博白县180多万人民的‘代言人’!请您耐心听清楚问题,给予配合,讲述您眼中平安、稳定、和谐的博白治安环境。请用‘很安全’和‘很满意’等肯定性词语直接回答;不要使用‘还好’‘蛮好’‘差不多’等模糊语言,以免测评人员产生误判。”文章还指出,接到调查电话时,要沉着、冷静、客观回答每一个问题,不轻易说“不”字。

  电话调查博白等地的社会治安情况,群众被建议说“很安全”“很满意”,并且给被调查者戴上“博白形象代言人”的帽子,这种“善意提醒”难免令人不满。家乡是否安全,社会治安是否令人满意,当地群众心里有自己的一杆秤,这种 “被代表的家乡好”,恐怕很难取得预期效果。

  对于群众调研而言,要想真实掌握当地情况,需要被调研者客观回答提问,这也符合调查统计部门的工作初衷。而按照博白公安的逻辑,博白人做好博白代言,就是说博白治安好、很安全、群众很满意等;如果说博白治安存在问题,就与博白代言人相悖。

  博白的做法并非孤例,广西岑溪市也曾有这样的“善意提醒”。不管是不谋而合,还是相互借鉴,这种“善意提醒”本就存在着诱导群众意愿、掩盖问题事实的嫌疑。无论当地治安整治是否真的到位,这种“善意提醒”仍然暴露出当地警方不想被揭丑的心态。

  十全十美的服务管理,当然是行政服务管理部门的追求目标,“您的一句非常满意,是我们工作的最大追求,衷心感谢亲们的支持和肯定”,这一目标的实现,应该是警方通过自身的努力和与群众良性工作互动而来的,而不单纯是依靠给群众戴高帽子、“善意提醒”而换来的。

  社会治安个案的发生,有偶然性,当然也不排除其必然性。管窥个案,在一定程度上也能够发现治安整治措施的优劣和整体水平。因此,对群众进行电话调研,从群众反映的事件中逐步进行改正,从群众的感受中管窥当地治安的实际情况,这是应该被肯定的。

  实现更好地为民出警、依法治警、依法治安,创新出警、用警方式方法,做到全面布控织下法网,堵塞住治安案件、刑事案件发生漏洞,综合措施的采用,定然能够换来群众对公安民警的认可和支持。那些被群众口口相传的“最美片警”,应该成为博白“提醒家乡好”的一个善意的提示,只有真正做到为民服务,才能让群众真诚地说出这句“很安全”“很满意”。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
相关新闻