“严书记”被查,说来戏谑 实则必然
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-05-19 08:04:52

    法制网评论员 刘丹

    也许,“严书记”怎么也想不到,自己从“大火”到“过气”只用了短短一周的时间。

    5月11日, 一张幼儿园家长群里的聊天截图引发了一场“严春风舆情”。“严书记到底是谁?”“严书记是否对此事真的毫不知情?”“严书记能负担起贵族幼儿园的学费吗?”“涉事教师是否被开除?”面对网上汹涌的质疑之声,相关机构和部门迅速展开调查。5月18日下午,四川省纪委监委通报称:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。一时间,“严书记被查了”的消息刷爆了朋友圈,网友们纷纷为权威部门的主动发声和及时回应点赞。

    仔细想来,“严书记被查”,说来戏谑,实则必然。

    从“打虎拍蝇”到“扫黑除恶”,从“作风建设”到“常修政德”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气,坚决铲除贪腐毒瘤,中国反腐败斗争成效卓著,阳光化执政形势向好,广大干部渐渐筑起了“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想堤坝。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”习近平总书记的话,给了违纪违法分子最明确的警告。因此,在高压反腐的大环境下,“严书记”的违纪违法行为无异于“作死”。

    同时,“严书记”被查也再次说明全民性反腐已蔚然成风。“大老虎”落马,“小苍蝇”被查,人们对国家的反腐力度充满信心。2017年初,一部反腐大剧《人民的名义》掀起了全民反腐的思潮,百姓开始细心关注“跪下来办业务”的服务窗口,主动举报“孙连成式的领导干部”。此次“严春风舆情”,无疑是全民反腐的又一次胜利。

    当然,“严书记”在如此短的时间内被查,也得益于网络的助力。如今,互联网成为了百姓与政府交流沟通的新平台,是政府部门接受人民监督的新渠道。舆情事件的开始、发酵、解决,都离不开网友的合力监督。为此,政府部门更要利用好网络平台,主动发声,及时回应网民关切,自觉接受人民监督,拉近与群众的距离,真正做到“干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。”

    有道是:网民关切及时应,舆情风波速速停;全民监督莫侥幸,高压反腐警钟鸣。

    至此,也提醒那些还没暴露的“严书记们”,你们要小心了!

(责任编辑:冀春雨)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻