汶川十年见证家国情怀 书写民族精神新高度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-05-11 10:45:57

    法制网特约评论员 秦思

    汶之伤,国之痛。今年5月12日是汶川地震十周年纪念日。站在时间的坐标点上回望,至今仍痛彻心扉:十年前的5月12日14时28分,四川汶川遭遇特大地震,造成近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤。

    十年风风雨雨,十年尘世浮沉,这座曾遭受地震严重破坏的汶川见证了炎黄儿女宛若川流不息江河的家国情怀,正在浴火重生,重新崛起一个个美景如画的新城。

    家是最小国,国是千万家。家国情怀从来都不只是摄人心魄的文学书写,其更近乎13亿多炎黄儿女内心中的精神归属。十年前灾难降临的那一刻,“我们都是汶川人”响彻神州大地。数万人民军队冒着余震第一时间进入羌山展开生命大搜救、无数公务人员舍小家为大家不抛弃不放弃的担当……从中央到地方,从震中到后方,13亿多人民群众的家国情怀汇聚成了共克时艰的无穷力量。

    一心装满国,一手撑起家。没有被伤痛撕裂,也没有被灾难打倒,浓浓家国情怀让汶川人民精神劲头更足。“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”、“自力更生,不等不靠建家园”……来自四面八方的爱心援助,在汶川人民中间也已经转化成为了自强自立、重建家园的豪情。而今处处盛放的羊角花、静静流淌的安昌河,都见证着汶川崛起危难的奋斗历程,书写着民族精神的新高度。

    走进新时代,获得感更浓。新城镇、新村庄规划建设科学合理,新学校、新医院设施丰富完备,新企业、新园区生机勃勃……经过10年浴火重生、艰苦创业,汶川已经“灾区变景区,家园变花园”。那些曾经被伤痛与泪水淹没的地方,已经被希望点亮,处处生机盎然,人人幸福满面。一个富裕、文明、和谐、美丽的新汶川,正日渐展现在世人眼前。筑梦新时代,汶川人民“获得感”满满。

    过去十年,悲伤不再,信心满怀。再次回望十年前的那场灾难,举国上下患难与共,前方后方同心协力,海内海外和衷共济,诠释出炎黄儿女的家国情怀。天行健,人自强。从悲壮走向豪迈,从恢复重生走向发展振兴,而今汶川灾区人民正与全国人民携手共进,迈入伟大新时代。这种家国情怀,这种奋斗精神,这种携手克艰,既流淌着民族的精神道统,也滋润着每个人的精神家园。

    家与国难解难分,家国情怀总相牵。家国情怀是一股永不衰竭的精神涌流,有了它的丰润人生才变得更加有意义。习近平总书记指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。汶川十年浴火重生,就再次诠释了中国人民的奋斗精神,以及流淌着的家国情怀。而今在建成社会主义现代化强国征程中还面临许多挑战与考验,但相信只要厚植家国情怀,13亿多人民群众齐心协力一步一个脚印扎实前行,就必能凝聚起磅礴动力,实现民族复兴梦想。

    (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
 深圳市盐田法 ...
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
相关新闻