政务服务平台关键要有效整合
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-04-26 09:41:25

  何鼎鼎

  近年来,浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海“一网通办”等举措相继推开,“让百姓少跑腿、信息多跑路”成为一种治理自觉。一些地方还邀请互联网公司参与,致力于把政务信息化扩大到智慧城市建设。围绕电子政务,顶层设计与基层探索交相辉映,百姓办事需求与政府职能优化有效对接,企业技术供给与地方产品需求良性互动,搭建起多层次、多侧面的生动场景。

  纵览电子政务在线服务平台,也应看到,我们依然面临着顶层设计不足、标准化程度偏低的问题。处身展览会现场,这种感受十分明显:各类系统供应商百舸争流,虽然产品功能差别不大,但标准差异却不小。从市场发展的角度看,这或许有利于充分竞争;从政务发展的角度看,却容易因难以打通而陷入“万码奔腾”的数据割裂。现实中,一些电子政务新平台本是便民之举,却由于种种原因,给人造成新的不便。如何变重复注册为一次认证?如何打破信息孤岛实现互联互通?能否超越简单的信息发布,丰富信息应用方式?凡此种种,都亟待在实践中加以破解,也呼唤尽快建立完善标准统一的国家政务服务平台。

  打造更加统一、便捷、高效的政务服务平台,关键在于有效整合。从社保信息到房产信息,从身份信息到交通大数据,只有打通跨部门、跨层级、跨区域信息共享的“任督二脉”,才能推动政务信息资源畅快流动,为治理现代化提供可靠抓手。进而言之,政务大数据具有独特的公共价值,相关政务数据的流动,不应囿于政府机构内部。在明确规则、加强监管的基础上,有效对接市场和公众需求,不仅有助于充分释放政务数据的红利,也能倒逼解决政务数据的开放共享难题,助推电子政务向2.0时代迈进。

  (摘自4月24日《人民日报》05版《以电子政务助力治理升级》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻