【专家谈】数字中国为新时代网络强国建设提供强大驱动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-04-24 16:37:23

  法制网特约评论员 翟云

  4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。要自主创新推进网络强国建设,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。4月22日,习近平总书记向首届数字中国建设峰会发去贺信,强调要以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  党的十八大以来,习近平总书记一次次瞩目数字中国,提出了许多富有特色的新思想、新观点、新论断、新要求,审时度势,高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富,既闪耀着马克思主义真理的光辉,又洋溢着鲜活的新时代气息,擘画了一幅“数字中国”发展的宏伟蓝图,奏响了新时代网络强国建设最强音。

  建设数字中国,是贯彻落实习近平总书记关于网络强国战略思想的重要举措。从网络强国到数字中国,习近平总书记 “心中有数”,为数字中国建设把舵定向,擘画未来。今天,数字中国正在向全世界贡献智慧,在明媚春光中造福全球人民。

  数字中国引领中国梦新征程。2015年12月16日,习近平总书记在第二届世界互联网大会上强调,大力实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设;2017年12月3日,习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中深刻指出,中国数字经济发展将进入快车道;党的十九大报告提出,要加强应用基础研究,“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”;2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,“推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国”。新理念引领新实践,新战略开启新征程。在“两个一百年”奋斗目标的战略蓝图指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅五彩斑斓的数字中国画卷正在徐徐展开。“我们比历史上任何时期都更接近建成世界科技强国的目标,也比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴中国梦。”在万众齐心共筑中国梦、阔步迈向网络强国的新征程中,数字中国正在吹响中华民族阔步前进的时代号角。

  数字中国重塑经济社会发展新格局。2018年4月,习近平总书记在海南考察时强调:“各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事做到心中有数。”我国紧紧抓住了信息化为我国抢占新一轮发展制高点、构筑国际竞争新优势提供的有利契机,数字中国建设坚持以人民为中心,成就斐然,举世瞩目。基础设施建设不断加强,信息“大动脉”不断升级,全球最大的固定光纤网络、4G网络先后建成,5G进入国际标准研制的关键阶段,中国位列世界5G第一梯队,IPv6新一代信息基础设施实现跨越式发展。精准对标“缺芯少魂”问题,紧抓核心技术这个国之重器,量子通信、高性能计算机为代表的核心技术取得创新突破,集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,大数据、人工智能、高性能计算等取得重大突破。数字中国既是强国的利器,也是惠民的春雨。“数字校园”“数字扶贫”“数字社区”,这些如雨后春笋般出现的数字化建设共同勾勒出数字中国的宏伟画卷。新型智慧城市、“互联网+政务服务”让“信息多跑路、群众少跑腿”成为现实,营商环境不断优化,群众获得感不断增强。数字中国重构经济社会发展新格局、更好造福社会、造福人民的功效不断凸显。

  数字中国助力中国迈入世界舞台中央。在数字经济的强势助推下,数字中国正从“追随者”逐步变为“引领者”,并加速创新、引领发展。2017年中国数字经济规模达到27.2万亿元,位居全球第二,一大批“独角兽”企业涌现,集聚效应不断显现,全球十大互联网企业中有四家是中国企业。中国打造了举世瞩目的高铁、扫码支付、共享单车和网络购物“新四大发明”,在国际社会产生了深远影响和良好口碑。英国《金融时报》明确指出,中国数字经济在全球已处于引领位置,“任何认定中国在科技领域就只会追赶西方的人,应该到上海的地铁里看一看,再来重新思考这个问题。”BDA咨询公司董事长邓肯·克拉克说:“你有一种感觉,如今离开中国就是在倒退。”中国商业评论China Business Review认为:“中国正泰然自若成为世界领导者”。新加坡国际商务网站发表评论道,中国是数字经济的先驱者和领头羊,凭其对中国GDP高达7%的贡献率引领着世界发展潮流。全球效率物流联盟主席Salloum认为,“毋庸置疑,中国将会在数字经济创新和服务领域成为下一个前沿领域的全球领导者。”

  海阔潮平涌,风好正扬帆。当下,数字中国迎来了难得的历史发展机遇。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平网络强国战略思想的指引下,我们必须始终遵循以人民为核心的发展理念,始终遵循开放共享的基本原则,始终遵循自主创新的发展路径,抓住机遇,踏浪而行,在波澜壮阔而又复杂多变的时代浪潮中,绽放数字中国的锦绣之花,赢得中华民族的光辉未来。

  (作者系中央党校(国家行政学院)副教授 )

  相关评论:

  【专家谈】笃行网络强国战略思想 实现网信事业跨越式发展

  【专家谈】网络安全是经济社会稳定运行的前提和保障

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻