打击传销需要一场“歼灭战”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-04-16 09:05:49

  沈彬

  “扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,打击传销也是如此。日前,新挂牌的国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》(以下简称为《意见》),提出“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的打击整治网络传销“四步工作法”,并将11个城市列为2018年传销重点整治城市。

  实际上,从1998年国务院下发禁止传销经营活动的通知,到2005年出台《禁止传销条例》,再到2009年刑法增设“组织、领导传销活动罪”,打击传销的法治武器不断升级,力度不断加大。但是,传销的变种形式接连出现,如今更是打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式以及许诺高额回报诱惑群众参加。这就要求监管部门与时俱进,提升治理手段,通过技术赋能,向网络、向大数据、向平台要战斗力,向群防群控、齐抓共管要协作力。

  从战术上讲,这次《意见》强调“纵向成链”,明确要求不断完善传销监测预警平台,借助互联网公司技术优势,发现传销线索;再通过公安、金融等部门采取信息比对等手段进行核查,让传销组织在网上、网下无处遁形。与此同时,《意见》还强调“横向成块”,不仅继续开展创建“无传销社区(村)”活动,还要大张旗鼓开展“无传销网络平台”创建工作,压实互联网平台企业责任,切断网络传销传播扩散渠道。另一方面,11个城市被列为2018年传销重点整治城市,这次国家市场监督管理总局不留情面地“亮出黄牌”,将治理压力从市场监督部门的“条条”,向地方政府的“块块”传导。从治理的角度来说,从之前个案、风暴式的打击,转向日常化的、多部门的协作监管,全力挤压传销活动生存空间,努力消灭传销苗头隐患,避免坐大成势,可谓对症下药。

  当前,公众已经不满足于对传销的阶段性胜利,期待的是一场彻底的传销“歼灭战”。民之所望,政之所向。从这个角度说,我们对传销不能有一丝一毫的纵容,必须通过治理升级,形成预防与打击传销的包围圈,彻底清除传销的生存土壤,让传销在中国大地上无处藏身。

  (摘自4月13日《人民日报》5版《升级治理,清除传销生存土壤》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻