收编民间郎中还须完善法律
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-04-16 09:00:06

  张西流

  应加快中医药法落地,给更多“民间郎中”传承中医的机会。医疗、药品主管部门,要进一步完善行医资格准入制度,通过资质考核,向“民间郎中”敞开大门,让他们合法行医。

  5月,全国各地中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作陆续开始。今年56岁的王堂珍,想早点拿到行医资格证,让自己合法行医。像王堂珍这样确有专长的民间中医,若放弃行医,不仅丧失谋生手段,还会导致某些独具特色、疗效显著的中医药宝贵技术和方法失传;若继续行医,往往成为打击非法行医行动的对象(4月13日《人民日报》)。

  像王堂珍这样有医术专长但没有行医资格证的民间中医,自古至今,人们称之为“民间郎中”。事实上,全国各地藏龙卧虎的“民间郎中”多达15万之众。一方面,他们运用精湛医术治病救人,造福一方;另一方面,他们因无行医资格证,成为打击非法行医的对象。

  最典型的例证是,浙江“民间郎中”倪海清,出身农民没有行医资格。其用“祖传秘方”研制出了一种治疗晚期癌症的中草药秘方,救治了数百名晚期癌症病人。但是,倪海清因生产、销售假药罪一审被判处10年有期徒刑。

  不可否认,“民间郎中”也良莠不齐,也有诈人钱财、害人性命的江湖骗子。当今社会,面对食品、药品领域出现的一些质量安全事件,让人们更加渴望回归自然,盼望过上健康生活。这时候,一些急功近利的江湖骗子,看准了时机,想出了生财之道,期望一夜暴富,所以才会冒出那么多所谓的“神医大师”。“神医大师”的横空出世,不仅破坏了医疗、药品行业秩序,而且也损害了公众的身体健康和经济利益。正因为如此,我国持续打击非法行医行动,打倒了不少“神医大师”。

  然而,必须正视的是,不是每一位“民间郎中”都是江湖骗子,他们中间不乏真正的“神医大师”,也许王堂珍就是其中一位,只是他没有取得合法的行医问药资格罢了。这反而暴露出了现行的医疗、药品管理体制存在僵化和滞后。一方面,给一些江湖骗子留下了可趁之机;另一方面,剥夺了一些“民间郎中”用精湛医术和祖传秘方救治病人的权利。基于此,去年7月,中医药法正式实施,我国15万名无证中医,通过专家考核就可合法执业;今后,民间中医不看分数看本事。

  因此,应加快中医药法落地,给更多“民间郎中”传承中医的机会。这就要求医疗、药品主管部门,要进一步完善行医资格准入制度,通过资质考核,向“民间郎中”敞开大门,让他们合法行医。特别是应组织权威机构,对一些初见成效的祖传秘方进行科学检测和论证,并进行临床试验,如果是疗效显著的良药,应准许生产销售,用于治病救人。

  要知道,医疗、药品管理制度是规范行医问药行为的前置条件,而相关法律,则是打击非法行医、维护公众利益的最后一道防线。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻