以首善标准做好积分落户工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2018-04-12 10:00:16

  本报特约评论员

  诸多细节设置,足以让申请人体会到北京的温情。通过这一次接触,加深了申请人对北京的了解,也展示了城市善治法治精治的理念,彰显了城市精神和价值取向。把积分落户当成一次北京和外来建设者的倾心交流,北京必然更有亲和力。

  《北京市积分落户操作管理细则》昨天发布,4月16日起将正式开放在线系统,接受社会申报。有关部门负责人表示,积分落户申报程序要做到科学合理,审核要公开、公平、公正,这项工作要经得起放大镜下检验、经得起实践检验、经得起民意检验,不仅要为城市吸引优秀人才,还要为城市治理凝聚民心,为经济社会发展汇集资源,为和谐宜居之都建设贡献智慧和力量。

  能落户的申报者是有限的,而入户过程释放的城市善意、暖意、诚意,能量则是无限的。有机会落户的当然倍感幸运,暂时无缘的也会满怀感动,这是积分落户政策的综合价值所在。综观北京积分落户政策,首善意识、首善标准是鲜明的特色。

  竞争可能激烈,但机会很公平。北京作为特大城市,确定积分落户规模,必须统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,尽管如此,积分落户条件的设置还是相对宽松的。持北京市居住证,不超过法定退休年龄,在京连续缴纳社会保险7年及以上,且无刑事犯罪记录,均可参加积分落户申报。这显示了北京对为城市发展作出贡献的建设者的尊重。

  积分落户系统点多面广,申请人并不忙乱。据介绍,积分落户申报系统已与13个市级部门、16个区及经济技术开发区之间实现互联互通,绝大部分指标审核可通过数据交换实现。尽管涉及这么多部门和区,但大部分申请人足不出户即可完成申报全程。更贴心的是,多数申请人只需填报百余字即可完成,之后所有的计算审核都可交给部门通过系统交换来进行。积分落户于申请人、于城市都是大事,化繁为简、化“大”为“小”,显示了政策的温度。对所有的申请人,城市给予敬重,为他们提供细致周到的服务,这种谦恭是一股无声的暖流。

  制度设计很用心,传递向上向善的力量。当年未达到落户分值的,第二年如果符合四个资格条件,还可重新申请,未变更的信息将保留上一年度填报的内容;因尚未在京确定落户地址等原因暂时无法办理落户的,落户资格予以保留;省部级以上劳动模范,加20分……诸多细节设置,足以让申请人体会到北京的温情。通过这一次接触,加深了申请人对北京的了解,也展示了城市善治法治精治的理念,彰显了城市精神和价值取向。把积分落户当成一次北京和外来建设者的倾心交流,北京必然更有亲和力。

  公开,让每个申请人感受到阳光,在阳光下操作,是让群众接纳的最好方式。通过在线申报系统,让审核数据在各个部门自动比对、生成积分,坚决杜绝人为因素和自由裁量空间;在取得落户资格这一关键节点,建立公示制度,明确举报途径;在指标认定标准上,各项积分指标的具体指向、内涵外延和时间节点全都清楚界定,毫不含糊。设置多维度防护网,构建多层次支持体系,明明白白申请,踏踏实实积分,是这项政策的招牌和生命力。

  许多人都有通过积分落户北京的梦想,同时也充分认识到这项工作具有的重要性、全局性。积分落户政策的实施,既要满足达到分值的申请人的心愿,也要向所有的申请人致以谢意和敬意。在这一过程中,城市也会收获所有外来建设者及他们的家人的理解和敬重。

  随着首善意识和首善标准持续贯彻、浸润于北京积分落户政策,将让越来越多外来建设者感到温暖。而北京还将继续通过不断改善民生,造福所有的市民,提升市民的获得感,让每一个在这里工作、学习、生活的人,都发自内心地热爱这座城市。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻