让“一处违法,处处受限”深入人心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-04-12 09:41:42

  王石川

  由国家发改委等31个部门联合签署的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,传递的明确信号是:我国的征信建设不仅越来越制度化、法治化,也越来越精细化、全面化。

  针对婚姻登记领域的严重失信行为。其背景是,使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料等失信行为屡见不鲜,严重损害对方合法权益。有些行为不只是失信,还涉嫌违法犯罪。出台惩戒措施让当事人付出应有的代价,正是建设征信体系的题中应有之义。

  一个耐人寻味的细节是,婚姻登记严重失信将面临多重惩戒,将不能被招录为公务员的后果单单拎出来,释放的信号颇为丰富。一个是报考公务员是人生大事,考上公务员是改变命运的良好契机,一旦失去被招录资格无疑很痛苦。另一个是在世人看来,公务员要求高,职业光鲜,也承载着守信的职责。

  当前,一些地方正在探索建立政务诚信评价机制。比如,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任,并将信用记录作为干部考核、任用和评优评先的重要依据。有的地方建立公务员诚信档案,将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。公务员不同于一般公民,对他们提出高要求,不是吹毛求疵,而是更好建设法治政府、法治社会的前提。

  建立“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制只是第一步,关键是通过法治规束,让“一处违法,处处受限”深入人心。在让失信者吃苦头的同时,也让守信者尝到甜头,通过惩恶扬善的动态机制,全力涵养“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会风气。

  (摘自4月11日《中国青年报》02版《“有身份”者失信更须付出代价》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻