“平台型就业”或是就业新引擎
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-04-11 10:09:11

  盘和林

  日前,中国人民大学劳动人事学院课题组发布了《阿里巴巴零售电商平台就业吸纳与带动能力研究(2017年度)》报告,数据显示:2017年阿里巴巴零售生态创造就业机会总量达3681万。其中平台产生了1405万个交易型就业机会。零售业上游的研发设计、生产制造,下游的快递物流、售后服务等环节产生了2276万个带动型就业机会。

  这种就业模式被称为电商平台就业模式(或互联网平台就业模式),是指企业以某个核心产品或服务为平台,在此基础上嫁接更多的服务,以满足用户一站式的需求。平台的一边是海量的终端客户,另一边是依托平台衍生出的各种产品或服务提供商。

  “平台型就业”,其实并不像外界所担忧的那样,会简单替代传统零售行业,对就业呈现挤压效应,实际上,其更多地是促进传统就业方式的升级。目前,电商平台对就业的支撑力度越来越强,各种新型灵活就业开始浮现,以互联网为核心的“平台型就业”或是未来扩大就业的新引擎之一。

  电商平台的崛起,不仅得益于移动互联网的普及,更乘着我国产业结构调整的东风。目前,我国仍然存在着三次产业的偏差问题,主要表现为第二产业、主要是工业的比重过高,而第三产业、尤其是服务业的比重过低。这也是我国要进行产业调整的原因,在提升第三产业比重的同时逐步完成信息化是下一阶段产业结构调整的重点。

  电商平台在便利民众、升级消费的同时,不断创造着新的就业形态和就业机会,推动了经济发展,加速了产业结构的调整升级。虽然也有观点认为,电商平台在创造更多就业岗位的同时,或多或少会对一些传统行业产生冲击。但劳动力在产业之间转换规律提示,第三产业(服务业)比制造业能够创造更多的就业。资料显示,发达国家第三产业的就业人员常可占全部就业人员的70%至80%。依据经验来分析,社会总的就业量应该是随之增加的。

  一方面,电商平台对传统零售行业的就业不是简单替代,更多地是促进传统就业方式的升级。目前在中国就业市场求职需求量最大的十大行业中,互联网/电子商务、计算机软件、IT服务这些数字经济产业占据了三席位置。同时,传统行业由于基于数字化网络化的大规模转型,产生了大量需要既熟悉行业业务流程,又掌握数字技术行业应用技能的复合型就业需求,因此以软件、互联网开发、系统集成、互联网产品运营管理为代表的职业也需求旺盛。

  另一方面,“互联网+”、共享经济、数字经济的发展,正在拓展商业的边界,创造新的就业形态,平台型就业、创业式就业正成为显著的就业方式,让就业更具包容性。电商直接扩大了就业的人群类型和范围,成为传统就业的有益补充。

  退一步而言,电商平台对传统行业产生冲击所导致的失业,叫做摩擦性失业,是由于技术型原因所引起的失业,即由于经济在调整过程中或资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,一些人等待专业而产生的失业现象。对此无需过于担忧,就业市场会通过倒逼中低端就业人群提高技能实现自我调节,而政府出台公共政策引导例如提供良好的培训,也会在长远上实现这些人群就业质量的提升。

  移动互联网是21世纪发展绕不开的主题,“互联网+”已经成为了各行各业发展的依托,电商繁荣是时代发展的体现,传统行业若是固步自封,不与时俱进,大量失业和整个行业的衰落将会成为必然。相反,学习电商的商业模式,发挥自身特色,充分利用“互联网+”,实现虚拟和实体相结合,鼓励传统行业从业人员学习新技术、接受新知识,才是传统行业该走的路。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻