【大家谈】“博鳌声音”释放新时代开放创新新信号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-04-10 16:48:23

    

    法制网特约评论员 徐代军

    4月10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会,充分体现了习近平主席本人和中国政府对论坛的高度重视和大力支持。

    2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业具有重大意义。

    释放新时代中国改革新信号 阐释新时代中国发展新主张

    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说,今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

    从1978年施行对外改革开放的政策至今,整整40年,中国发生了翻天覆地的变化。特别是近五年以来,变化显著:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元;居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平;城镇新增就业6600万人以上……一系列成就的取得,都是中国锐意进取、改革创新的结果,这些成就既深刻改变着中国,也深刻影响着世界。未来,中国将“加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类。”

    习近平主席还提到,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。在今年的全国两会上,习近平强调:“我们要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,不断增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来。”“中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!”

    立足主场外交优势 夯实良好发展环境

    开放共创繁荣,创新引领未来。习近平主席发表的重要主旨演讲,为世界各国进一步了解和理解中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发等方面做出了最权威的答复,就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出了中国声音,阐明了中国立场,引得全球瞩目。

    面对全球化进程的不断深入,中国以博鳌亚洲论坛为窗口,发挥主场优势,主动与世界共舞,得到了国际社会的广泛赞许。从世界互联网大会、G20杭州峰会到"一带一路"国际合作高峰论坛,再到今年的博鳌亚洲论坛,中国在每一次重大主场外交活动所提出的倡议都得到了世界的积极回应。近年来,伴随亚投行、“一带一路”等由中国提出并推进的互利互惠政策的落点开花,中国周边地区的整体发展水平得到了有效提升,越来越多的国家加入到合作、发展、共赢的新时代国际合作的轨道上来,让中国与世界的联系更加紧密。而更为重要的是,这些活动的举办将有利于中国外交空间的进一步拓展,有利于中国与其他国家和地区进一步携手共进,共创“百花齐放春满园”的盛世。

    全球关切“博鳌方案” 期待中国声音

    博鳌,从传统渔业小镇到知名外交小镇的变迁从一个侧面反映了中国改革开放40年的历史性跨越。博鳌,从一个名不见经传的小镇变成了一个盛会的代名词,在博鳌亚洲论坛的历届主题中,就可以窥见一斑。博鳌亚洲论坛首届年会的主题是“新世纪、新挑战、新亚洲-亚洲经济合作与发展”、第二届主题是“亚洲寻求共赢:合作促进发展”、第三届主题是“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”……到2018年第十七届“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的主题,每一届的主题都始终有一个共性:中国作为负责任的大国,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终密切关注和无私帮助仍然生活在战火、动荡、饥饿、贫困中的有关国家的人民,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。

    十七载同舟共济,博鳌亚洲论坛见证了亚洲共识的凝聚、亚洲合作的深化和亚洲影响力的迅速提升,成为了亚洲各国推动构建亚洲命运共同体的良好平台。正如习主席提到的,博鳌亚洲论坛成立以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面建言献策,提出许多富有价值的“博鳌方案”,作出了积极贡献。

    如今,一个新的起点正从美丽的博鳌小镇延伸,连接中国、亚洲与世界,勾画人类命运共同体的宏伟愿景,共同谱写开放创新、繁荣发展的美好未来。博鳌亚洲论坛将奏响共同繁荣发展的命运交响曲。

 

  博鳌亚洲论坛2018年年会系列网评:

  【专家谈】博鳌论坛见证中国对外开放辉煌成就

  【专家谈】坚持依法办事 继续成为世界投资热土

  【专家谈】“一带一路”倡议红利凸显 促进亚洲区域经济一体化

  【大家谈】“博鳌声音”释放新时代开放创新新信号

  【大家谈】“博鳌时间”开启 全球瞩目“中国声音”

 

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻