“童话大王”维权惨胜知识产权保护任重道远
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:燕赵晚报发布时间:2018-04-10 10:19:56

  江德斌

  被抢注为餐厅商标14年后,这个属于别人的“皮皮鲁”终于回到了“童话大王”郑渊洁名下。近日,郑渊洁正式收到书面文件:国家商标评审委员会宣告郑州一家餐厅抢注的皮皮鲁商标无效。这也是他通过维权手段要回来的第一个“皮皮鲁”,而据郑渊洁介绍,目前仍有191个“皮皮鲁”等童话形象的商标被抢注。(4月9日《北京青年报》)

  此次“童话大王”郑渊洁维权成功,堪称是惨胜,结果固然可喜可贺,却更值得我们深思。毕竟郑渊洁耗费了14年之久,历经诸多波折和辛苦,才终于讨回“皮皮鲁”餐饮服务商标,而且并未获得相应的经济赔偿,维权太难、代价太大了,其维权之路可谓艰辛。而且,除了餐饮商标之外,市场上还有191个“皮皮鲁”等童话形象的商标被抢注,可见“童话大王”的维权之路还很漫长。

  “皮皮鲁”是“童话大王”郑渊洁创造的虚拟人物,也是其系列童话故事里的主人公,深受读者喜爱,具有广泛的知名度和商业价值,品牌影响力很大。郑渊洁曾对“皮皮鲁”做过商业授权,进行相关衍生品的商业开发,比如动画片、游戏等,以扩大品牌收益范围。可是,市场上众多“皮皮鲁”商标均是被商家抢注,并未得到合法授权,也没有支付过品牌形象使用费,导致郑渊洁的合法权益遭到侵犯,蒙受巨大的经济损失,亦影响到“皮皮鲁”衍生品的商业开发。

  从郑渊洁的维权历程来看,其很有法律意识,了解作品人物形象的商业价值潜力,并关注到有人在抢注商标,于是很早就采取了注册商标保护的策略。但是受限于我国商标法的规定,不仅要花费大量资金,而且即便全部注册下来,如果3年不用就自动失效了,等于花钱主动保护的效果也不大。直到去年1月份最高法出台有关明确文学作品角色商标在先权益的司法解释,才令郑渊洁的维权见到曙光,最终实现了依法维权。可见,还是依靠法律的进步和完善,才能够有效保护作者的合法权益。

  对于原创者而言,文学作品里的角色需要倾注大量心血去塑造,其诞生过程犹如自己的孩子一般,都会很珍惜用心呵护的。而且,在市场经济环境下,作品角色有多种变现方式,比如可以进行形象授权、衍生品开发等,能够增加原创者的收益渠道,提高创作收益,由此通过市场回馈刺激原创者的创作动力。

  《哈利·波特》奇幻小说系列的英国女作家J·K·罗琳2017年收入高达9500万美元,其中不仅包括书籍版税,还有电影、游戏、主题乐园、哈利·波特授权商品等收入。可见,保护好原创者的合法权益,不仅能够让原创者获得更丰厚的回报,通过写作养家糊口乃至于致富,亦能激发源源不断的创作力,为读者创作更多作品,为社会创造更多价值,乃是一举多得的好事。因此,我国要加强知识产权保护力度,保障原创者的合法权益,让侵权者受到法律惩罚,如此方可促进我国知识产权的快速发展。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻