整合水浒文化就得设“水浒市”?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2018-04-10 10:18:46

  胡建兵

  来源于一部文学名著,水浒故事早已和现实剥离开来,基本与现有的地方无涉。如果成立“水浒市”,把这些文学作品中描述的东西硬拉在一起,未免牵强附会,甚至弄巧成拙。

  在阳谷,一边看打虎故地,一边听水浒故事;在梁山,一边看聚义之地,一边听水浒故事;在东平,一边看水泊,一边听水浒故事;在郓城,一边看宋江老家,一边听水浒故事。四县隶属于四个地级市管辖,虽都在讲水浒故事,但内容重复。据澎湃新闻报道,日前,河南省山东商会会长刘继承提议:“建议成立水浒市,统一规划,统一管理。”

  水浒文化是山东的一张名片,成立“水浒市”,把跟水浒有关联的县整合在一起,统一规划管理,确实有一定道理。由于历史原因,梁山划归济宁,郓城巨野划归菏泽,东平划归泰安,阳谷划归聊城,多头管理、各自为政,出现了留不住人且效益低下的情况,使鲁西南水浒旅游资源浪费严重。

  郓城水浒好汉城可以拍电影电视,东平的水浒影视城也在拍电视;东平有天然遗存水泊,梁山在修建人工水泊,郓城正在开发宋金河,说紧邻八百里水泊。在聊城阳谷,景阳冈上打的是“道具虎”;在济宁梁山,只有梁山没了水泊;泰安东平则靠水泊争抢水浒风头,而菏泽郓城人对此却并不买账。如果成立水浒市,可以将四地资源整合起来,统一规划管理,把水浒文化做好做大。

  但水浒毕竟不是真实的地名,正史记载中,宋江一伙人的活动范围时而淮南,时而河北,时而楚、海州,并转掠十郡,与梁山泊没有多少直接关系。真实的水浒故事或许与要设立的“水浒市”地域关系不大。其实,来源于一部文学名著,水浒故事早已和现实剥离开来,基本与现有的地方无涉。如果成立“水浒市”,把这些文学作品中描述的东西硬拉在一起,未免牵强附会,甚至弄巧成拙。

  其实,整合水浒文化不一定要成立“水浒市”,成立“水浒市”或许是把“双刃剑”。安徽徽州30年前,为把黄山的牌子打出去,便改名为黄山市,但此后徽州文化逐渐弱化,这几年各界又呼吁把黄山市恢复为“徽州”。类似将地名改来改去的情况不少,如襄阳改了襄樊,后又费尽周折改回襄阳等等。如今山东成立“水浒市”的设想应进行更长远、慎重的考虑,要充分征求各方意见,千万不能重蹈一些地方改名的覆辙。

  “四个地方不去遗憾,去了也遗憾。”与其成立“水浒市”,还不如让济宁、菏泽、泰安、聊城等地联合起来搞开发,把有关水浒的景点串联起来,开辟“水浒文化游”线路,一方面专门给游客制造些悬念,让其在旅途中自己揣摩思考,从而增加兴趣,对水浒文化有更多认可;另一方面,多地也可以在合作中竞争,使政府把更多的精力放在景点、景区的建设上,让游客得到更多实惠。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻