城管可外包,权力勿外溢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-04-10 10:02:53

  张立

  近日,陕西西安市莲湖区桃园路街道办事处城管中队协管人员在一店铺门前人行道发现违法停车行为,在劝导该车驶离时,与店员发生冲突,多人受伤。记者从莲湖警方了解到,参与冲突的1人已被行政拘留,另有5人因在冲突中受伤有待进一步处理。桃园路街办解释称,协管队员为聘用第三方保安公司人员,缺乏工作经验,工作方法简单、劝导不规范,发生冲突。

  因学习外地经验,将城管工作外包给保安公司,执行工作过程中引发冲突,西安莲湖区桃园路街道办城管中队陷入舆论漩涡中。在倍受关注的城管执法中,城管外包给城管工作提出了新的课题与挑战。

  基于莲湖区桃园路街道办的说法,城管外包是学习外地经验。但此次西安在引入外地经验学习消化的过程中,并没有进行有选择的学习,去劣存优,亦没有考虑被引进地和引进地各自的实际情况,动态化推进城管外包及城管管理工作。这次城管在劝导中发生的冲突,不管是工作经验不足,抑或是对外包人员管理失范,都反映出对城管外包工作的借鉴,并不是一把“万能钥匙”。城管可以外包,但权力不能外溢,这应该是一个不能突破的底线。

  此前,深圳、郑州等地也曾推行过城管外包工作,但在后来的实践当中,因为存在诸多弊端,先后取消了城管外包工作,回到传统的城管管理体制中。不管是外包的工作,还是未外包的城管,都曾因为野蛮执法,导致城管与商贩关系紧张。

  此次冲突发生后,莲湖区桃园路街道办对涉嫌冲突的城管人员,分别给予了行政处罚。这一冲突,更应让当地,乃至让更多的城管部门思考,如何更好地履行好城管执法职能,提高城市管理和服务的水平。

  在城管执法中,从国家层面到地方实践都密切关注,都在探索和完善城管管理和服务的路径,特别是对城管执法、协管人员职责、执法权限等等,都进行了较为明确的规定。然而,在这次冲突,又一次暴露了在具体的城管工作中,一些城管部门没有完全落实相关规定。

  城管作为城市管理的工作人员,既有行政管理的身份,也有服务市民、服务各类经营主体的职责。但是,切不可因为其行政管理的基因而僭越法律的边界。

  城管行政管理的身份,更要求其从任职人员、履职行为和方式、执法力度等方面,都要有法可依,不能将执法权外包,这应是对城管管理部门提出的基本要求。

  城管外包,是一项地方改革,出现问题再所难免,不宜一概否定。外包工作从补充城管正式队伍,协助城管正式执法人员做劝导工作方面考虑,可以加以规范。但对各地经验和教训的汲取,以及对法律的遵守上看,只有把城管权力放在法律框架内,城管外包才能保证权力不会外溢,既不会侵害任何一方的合法权益,也能端正城市管理应有的态度。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻