塑造健康良性网络法治环境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-04-10 09:41:13

  全家悦

  日前,原国家新闻出版广电总局印发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,为“恶搞视频”等网络视听节目立规矩。

  网络并非法外之地,其跟现实世界是一样的,任何网络行为都要受到法律的规范和制约,不能随意逾越法律界限。建设网络法治文化,普及网络法律常识,培育网络法治精神,都是很有必要的基础性工作。

  在清理整顿“恶搞视频”之际,应疏堵并举。一方面严厉整治违法违规作品,依法严惩违法者,另一方面引导网络视听作品走向正途,促进行业正本清源,实现良币驱逐劣币,鼓励从业者良性竞争。要加强公共管理部门、网络视听平台的责任担当和社会使命,加强对网络视听作品的规范管理。特别是对民族文化和历史史实的“重构解读”,应该引导其积极传播正能量。内容制作者也要养成自觉意识,不仅应合法合规,而且还应符合社会主义核心价值观和社会公德。

  推动网络法治化进程,塑造一个健康良性的网络法治环境,还需要培育广大网民的法治观念,养成自律意识。网络法治文化建设应充分利用网络覆盖面广、传播速度快等特点来加强网民法治理念教育,实现自我教育、自我服务、自我管理和自我监督。突出文化的实践性,推进“法制宣传教育”向“法治宣传教育”的转变,突出法治理念、法治精神、法治思维和法治信仰的培养,形成知识普及、观念引导、能力培养“三位一体”普法教育体系,实现从政府主导向社会自觉的转变。

  互联网是一个持续创新的领域,网络视听行业亦是依靠创新维系发展。需要明白的是,清理整顿“恶搞视频”与鼓励创新并不相悖,我们反对的是无底线恶搞、“挂羊头卖狗肉”式创新,要鼓励依法创新,唱响新时代主旋律,展示人民群众的美好生活。

  (摘自4月9日《光明日报》02版《整治“恶搞视频”须疏堵并举》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻