以法治理念贯穿校外教育治理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-04-03 09:44:04

  刘永林

  当前,面对校外教育治理问题的多面性、原因交错的复杂性、利益调整的广泛性,在实施检查活动中,既要强化校外教育公益性的一面,也要尊重其市场性的一面;既要强调培训机构的主体责任,也要廓清各相关主体的共治责任;既要凸显“风暴式”检查“下猛药”的权宜之计,还要着眼以法治理念构建标本兼治的长效机制,真正做到校外教育行政检查合法合理合情、有理有利有节。

  就此次校外教育行政检查而言,以法治理念贯穿教育行政检查的全过程尤为重要,参与校外教育行政检查的相关部门必须在其行政检查的法定权限、范围内,遵循表明身份、说明理由、公开检查、提取证据、告知权利等基本程序,同时必须对不依法正确履行行政检查职责,如行政不作为、越权检查、滥用检查权、以检查之名行处罚之实等予以督察,通过行政机关或司法机关监督违法行政检查行为,依法追究其违法责任。

  从长远看,校外教育治理法治化才是长久之计,尤其是注重预防、关口前移,建立健全常态化的教育行政检查机制。从效果上看,各种“风暴式”的行政检查或突发事件之后的专项教育治理,更多是事后补救的权宜之计。尽管事件发生后的整改措施开展迅速并行之有效,但此前管理的缺位已经对社会多个层面造成难以挽回的负面影响,也对人民群众造成无法弥补的伤害,代价沉重、教训深刻。

  总体而言,在现代法治强调民主、合作、服务的背景下,各级行政部门应更多避免事件发生后通过行政处罚、行政强制等措施对相关方“一罚了事”“关门大吉”的做法,应该主要突出行政检查在法律法规实施过程中的作用,聚焦教育全领域、全过程、全方位,进一步完善教育行政检查制度体系,重点规制教育行政检查主体、内容、程序、方式以及对检查本身的监督,建立常态化的教育行政检查长效机制。

  (摘自4月2日《光明日报》2版《校外教育治理,法治化是长久之计》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻