严格执法堵住医保管理漏洞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-03-30 09:38:04

  李红梅

  今年的《政府工作报告》指出,我国大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算。在异地看病的参保人享受到越来越便捷的结算服务,本是国家给予百姓的一份实实在在的红利,却被少数不法人员和机构用“歪”,用医保卡在异地买日用品。这种明显的违法骗保行为,必须予以打击。医保卡变身购物卡、消费卡甚至套现,是一个老现象、老问题,现实中却屡禁不绝。这与医保定点机构多、监管难度大有关,也与医保个人账户使用管理息息相关。

  医保资金是“救命钱”,购物、套现影响了保险功能的发挥,会削弱社保“稳定器”的作用。堵住医保卡变购物卡的漏洞,应严格执法,加大司法介入力度和处罚力度,强化定点退出机制,并用技术手段加强对各类医疗服务行为的监控。同时,医保还应提高管理水平,将按项目付费的方式变成多种类的混合支付方式,利用谈判、协议、契约的手段,从事后审核把关变成事前事中监管,从机构监管变成服务行为监管。

  从长远来看,医保制度势必要整合,个人账户积累金额会越来越多,监管难度会不断增加,个人账户的改进使用办法应尽快提上日程。有些地方已开始探索拓宽个人账户使用范畴,如广东、福建、浙江等省份一些地市探索将个人账户改造成家庭账户,扩大受益面,也有些地市积极探索购买商业补充医疗保险等等。

  进入新时代,人们的健康需求增加,也更加多样化、多层次、个性化,人们更加愿意“购买健康”“投资健康”。未来,在织牢织密社会保障网络的同时,必须不断提高医保管理水平,堵住漏洞,兼顾公平、质量和效率,才能跟上人们追求健康生活的步伐。

  (摘自3月29日《人民日报》5版《医保卡岂能变成“购物卡”》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
 赵大成做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
相关新闻