【2018两会·改革新征程】初心勾线 奋斗着彩 让美好生活实实在在
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-18 11:51:58

    【2018两会·改革新征程】系列评论(17)

    法制网特约评论员 秦思

    新时代是奋斗者的时代。“幸福是奋斗出来的。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” ……习总书记的话言之谆谆、情真意切,聚焦亿万群众的获得感和幸福感,推动着人民的“幸福之花”盛开在实现中国梦的壮阔征程上。

    “顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手。”党的十八大以来的五年,我国贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,经济总量跃上80万亿元的新台阶,建成世界上最大的社会保障网、高速铁路网,科技创新在许多领域实现并跑、领跑。我国综合国力、人民生活水平迈上了新台阶、提升到新高度,中华民族伟大复兴展现出从未有过的光明前景。

    “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领,鼓舞和动员着亿万人民奋斗进取。

    奋斗没有休止符,一直在路上。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领着中共中央政治局常委来到上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,吹响了奋斗再创业的时代号角。在新时代的坐标点上回望,可以发现中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。

    “幸福是奋斗出来的。”今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。初心勾线、奋斗着彩,党的十九大已经为13亿多中华儿女擘画出民生新图景。让新图景变为人民群众实实在在的获得感,就必须永葆革命精神和革命斗志,跨越拦在我们面前的险峰沟壑。

    不忘为民初心,向着美好生活继续前进。民生是为政之要,必须时刻放在心头扛在肩上。为人民谋幸福,也是共产党人永恒不变的初心。今年再减少农村贫困人口1000万以上,再进城落户1300万人……政府工作报告里的2018年民生大事,桩桩件件也都是以习近平同志为核心的党中央最牵挂的“心事”,直接关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    “奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”新时代的长征路,注定将会是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。“决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩”,习近平总书记提出的“三个决不能”催人奋进。向着未来进发,每一个人的奋斗,都是时代强音不可缺少的音符。13亿多中华儿女应一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,以辛勤的汗水、默默的耕耘成就非凡业绩、创造美好生活。

    (作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  习总书记叮嘱广东创新发展持续发力

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

  坚守为民初心 “功成不必在我”

  从最高法报告中看法治中国这五年

  改革保障新时代检察事业蓬勃发展

  法安天下 德润人心 领导干部要讲法治立政德

  在追求司法公正中践行司法为民

  开创新时代人大工作新局面

  完善立法机制体制 以良法促善治

  律师代表委员人数达历年来最高背后含义深刻

  夯实消费者权益保护法治基础 决胜全面建成小康社会

(责任编辑:秦晶)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻