【2018两会·改革新征程】律师代表委员人数达历年来最高背后含义深刻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-13 17:07:48

    

    2018两会·改革新征程】系列评论(15)

    法制网特约评论员 金建中

    “全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”习近平总书记曾明确指出,“律师队伍是依法治国的一支重要力量。”

    今年“两会”,来自司法行政系统的22名律师当选全国人大代表、17名律师当选全国政协委员,律师代表和委员的参会人数达到了历年来最高。这是律师更多更深地融入国家政治生活的重要体现。

    我国律师法规定律师的职业使命是维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会的公平正义。律师,既维护当事人的权利和自由,也对公权力加以一定约束。防范公权力脱离公平正义的法治运行轨道导致对公民和社会的伤害,是律师职业存在的意义之一。在司法实践中如何规范公权力的行使,是我国法律界永久的话题。五年来,在全面依法治国的征程中,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,多项规范性文件出台尊重和保障律师依法履职,强调法官、检察官在办案过程中要充分听取律师的意见和建议,要依法保障律师调查权、会见权、法庭上的话语权等执业权利等。维护司法公正,防范冤假案件的发生,律师在司法实践中的重要作用越来越受重视。

    “两高”报告亮出的司法为民成绩单中的每一项成绩,都有律师们贡献的身影。代表们在为全国各级人民法院的法官、各级人民检察院检察官五年来工作点赞的同时,也向默默奋战在法治中国征途中的律师们表达由衷的敬意。

    今年“两会”,有更多律师担任全国人大代表与政协委员参会,是党和国家对律师的信任和期待,是作为律师的一项至高的荣誉,同时也是一份重大的责任。从律师到人大代表、政协委员的身份转变,是一种从服务具体的个人和单位到服务社会和服务国家的转变。当然,这种转变也在于维护当事人合法权益与维护国家与社会公共利益的内在一致性,律师从一个个具体个案中,了解和掌握国家与社会的现实情况,也了解和掌握众多需要重视解决的问题。在本届“两会”上,我们欣喜地看到参加本届两会的律师身份代表、委员,坚持党的执政理念,以人民为中心,认真履职、勇于担当,对有事实依据和法律、法理依据的问题,敢于提,善于提,认真提,表现出了很高的参政议政的履职能力,为法治中国建设贡献着法律人的聪明与智慧。

    新时代,律师代表、委员们担负着人民群众的信任与期待。今年“两会”,我们看到了律师代表、委员们依托精通法律的专业优势和熟悉社情民意的实践优势,认真履行职责,充分发挥了参政议政职能作用。有理由相信,这些来自司法行政系统的律师代表、委员们定能不负使命,忠诚履职,为中国法治建设建言献策,为推进科学立法,为促进国家民主法治建设做出更大贡献,用实际行动诠释律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。

    (作者系浙江沁地律师事所主任)

 

  【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  习总书记叮嘱广东创新发展持续发力

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

  坚守为民初心 “功成不必在我”

  从最高法报告中看法治中国这五年

  改革保障新时代检察事业蓬勃发展

  法安天下 德润人心 领导干部要讲法治立政德

  在追求司法公正中践行司法为民

  开创新时代人大工作新局面

  完善立法机制体制 以良法促善治

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻